2022年03月14日

山东工艺美术学院多措并举 全面筑牢疫情防控最后一公里

为切实做好春季开学后的疫情防控工作,山东工艺美术学院多措并举应对疫情形势变化,全力抓好疫情防控工作,坚决守牢校园疫情防控安全防线网,全面筑牢疫情防控最后一公里。

一、学校组织开展疫情防控演练

3月9日下午,学校在千佛山校区和淄博校区分别开展疫情防控演练。韩世春在防控演练工作中强调,近日来,省内部分地市出现疫情,再次拉响疫情防控警报。此次参加演练的全体人员要提高政治站位,充分认识到疫情防控及应急演练的重要性,从思想上高度认识,严格执行演练方案,以实战的态度对待演练。各部门、单位要落实工作责任制,强化责任担当,明确岗位职责要求,熟悉流程,加强联防联控,把疫情防控应急演练各项工作落实落细。通过演练,让广大师生员工进一步熟练疫情应急处置办法,规范做好疫情防控工作,筑牢疫情防控安全网。

学校先后在门岗、教学楼、食堂、学生公寓等重点区域开展演练。模拟学生入校、上课、食堂就餐、宿舍等测温流程,全要素参与、全流程演练。

整个演练严格按照预案规定流程进行,分工明确、反应迅速、协调有序,提高了相关部门应对突发疫情的反应能力、疫情处置能力,为扎实做好学校常态化疫情防控工作提供了强有力的保障。

二、学校产教融合青岛基地启动全面排查,全员进行核酸检测。

检测现场,师生们全程佩戴口罩、间隔一米距离排队,核对信息后进行采样,整个过程井然有序,确保做到“应检尽检、不漏一人”。

三、部门联动发力,筑牢疫情防控安全防线

校门是学校疫情防控的“第一关”,学校保卫处加强校园管理,严格履行对进入校园人员核验健康码、体温测量和登记手续。

学工队伍始终坚守在一线,通过微信、QQ群建立网上沟通机制,连夜对青岛等重点地区的学生进行摸排,部署核酸检测、加强隔离管控、进行心理咨询,及时向每一名学生传达疫情防控要求,指导学生做好自我防控。

学校教务处针对高风险地区暂缓返校的学生,充分发挥网络教学的优势,采取线上线下融合式教学,确保课堂教学一个学生也不能落下。

学校后勤处加强校园环境卫生的整治,对宿舍、教室、食堂等重要位置进行消杀,学校医疗服务中心及时与疾控部门联系沟通、联防联控,同时加强防疫物资储备,加强防疫知识宣传。

下一步,学校会继续从科学化、人性化的角度出发,继续优化调整疫情防控方案,规范防控流程,做细做实常态化疫情防控措施,确保疫情防控工作无漏洞、无死角、无盲区,时刻绷紧疫情防控这根弦,以严而又严、实而又实、细而又细的作风和举措,抓好工作落实,坚决守好校园安全阵地。

供稿单位:党委宣传部;作者:刘阳;视频:应用设计学院、产教融合青岛基地;审核:石龙潭