2024年07月17日

山东工艺美术学院产教融合青岛基地暑期“三下乡”社会实践活动——设计赋能乡村振兴

山东工艺美术学院产教融合青岛基地管委会委员、副院长邹渊作为乡村振兴合伙人,对口支援藏马镇,为加强校地文化建设,促进新区乡村振兴,组织设计赋能乡村振兴实践项目。

2024710日至15日,青岛基地“青新藏马实践团”在甄晶莹、赵佳一两位老师的带领下,携基地AIGC创研工作室学生刘向惠、庞雨、李振豪、刘雨、王欣悦、何湘凝、刘红丽、聂巧凤,共计10人,前往青岛市黄岛区藏马镇开展了以“设计赋能乡村振兴”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。藏马镇位于藏马山脚下,依山傍水,拥有丰富的自然资源和优美的景观,经济以农业和旅游业为主。团队成员结合自身专业优势,深入当地,助力乡村振兴,同时锻炼实践能力,为未来职业发展积累宝贵经验。

一、三下乡中谋发展,合作共赢谱新篇

团队成员抵达藏马镇,为全面了解藏马镇具体情况,藏马镇人民政府党委组织委员王开森等人接待并座谈,进一步阐述活动计划,听取意见和建议,共同商讨设计实践的具体方向。团队发挥自身专业特长,结合当前文化现象,走进藏马镇,走进社会实践、文化实践、专业实践融会贯通,挖掘当地文化背景、特色与现状,拍摄并制作宣传片以及打造出属于藏马镇的IP形象,助推当地文化特色发展,助力乡村振兴。

二、实地考察知详情,精心拍摄绘美景

通过系列调研考察,团队发现当前藏马镇的旅游业发展存在宣传力度不足、配套设施不完善等问题。针对这些问题,团队制作了视觉设计全案建议及宣传短片。视觉设计方案结合藏马镇的自然景观和文化底蕴,打造独具特色的视觉形象,提高村镇识别度和吸引力;宣传片则通过生动的画面,展现当地独特的自然风光、历史遗迹和文化景观,有助于传播当地历史、文化和风俗,促进文化交流和传承。

三、乡镇走访寻突破,设计助兴新农村

此次视觉设计全案制作旨在通过分析该地域视觉规划问题,提出道路指示牌、导览牌的规划建议,协助打造IP地标、IP吉祥物及“藏马山下党旗红”IP规划等,全方面多层次地提升视觉效果;宣传片以绿色为主色调,营造充满生机与温馨的乡村氛围,剪辑节奏明快,巧妙串联精彩瞬间,配以悠扬动人的背景音乐,增强情感共鸣。

四、设计实践暂收官,红色初心永续航

在活动总结会议中,团队汇报了实践成果,该活动也是青岛基地产教融合课程创作的优秀实践案例。藏马镇党建工作办公室主任王凯主持会议,藏马镇副镇长王晓敏、藏马镇藏马山居村区派第一书记刘佩宁、藏马山居村党委书记逄焕国等给予了高度评价并为团队颁发了荣誉证书。双方希望能继续深化合作,共同为藏马镇的未来努力,携手描绘乡村振兴的壮丽画卷。

(供稿:产教融合青岛基地;作者:刘雨;照片:青新藏马实践团队成员;校审:甄晶莹,赵佳一;终审:邹渊、王向学)