2021年03月12日

国家产教融合青岛基地关于开展“关爱生命,关注安全,共建平安校园”安全教育系列活动的通知

进一步增强师生安全防范意识,提高师生的自我防范能力,及时发现校园安全中存在的突出问题和薄弱环节,创造平安、和谐、文明的环境,国家产教融合青岛基地拟开展关爱生命,关注安全,共建平安校园安全教育系列活动,现将有关事宜通知如下:

一、活动目的

通过此次教育活动,增长师生关于人身安全、财产安全、网络安全、消防安全和用电安全等方面知识,切实加强师生的安全意识和纪律观念,防止意外事故的发生,保障师生的切身利益。

2021年3月11日至6月30日

三、参加人员

国家产教融合青岛基地全体师生

四、活动安排

1、组织一次“校规校纪再学习”教育,学习《山东工艺美术学院大学生早操管理实施办法》《山东工艺美术学院学生违纪处分办法》《山东工艺美术学院公寓管理办法》等规章制度文件。

2、召开一次“珍惜生命,远离火灾”消防安全讲座,邀请消防人员来校讲解消防安全常识、安全疏散与逃生的知识火灾处置办法,灭火器的使用方法等内容。

3、策划一次“关爱生命,关注安全,共建平安校园”签名活动,引导师生珍惜生命,牢记安全,提高维护校园安全的自觉性、主动性。同时在校园悬挂安全横幅,时刻提醒师生重视个人安全。

4、组织一次“网络与治安安全”专题讲座,邀请属地派出所警官来校讲解网络安全形势、个人网络安全信息保护、网络诈骗及防诈骗、防盗窃等内容。

5、观看一次“安全警示片”,播放安全事故案例、火灾逃生方法等内容,以直观地方式传播安全知识,警醒师生校园安全无小事,从自身做起,共同创造平安校园。

6、开展一次“逃生演练”活动,制定演练方案,联合海高集团物业公司共同举办学生公寓逃生演练,让学生切身体验火灾发生时的危机性,增强学生的防范意识和应急自救能力。

7、组织一次“安全验收”检查,加大日常检查力度,形成日常检查周报制度,继续采取定期不定期方式,检查学生公寓安全卫生秩序,查找各类安全隐患,及时督促学生整改,共同营造安全、舒适的生活学习环境。

五、活动要求

1、安全无小事,全体师生要统一思想,高度重视,认真参与。教职工要全程参与,在本次安全教育活动中进一步提升安全意识,起到表率作用。

2、全体师生要转变思想观念,由“要我安全”转变为“我要安全”,切实把安全教育牢记于心,提升教育活动效果。

3、全体学生要将安全行为变为日常工作学习的行为准则,此次活动将与学生评优评奖、资助挂钩,对违纪学生学校将按照相关规定严肃处理。

国家产教融合青岛基地

2021年3月10日