创新 ▪ 开放 ▪ 合作

2024年05月17日

产教融合青岛基地组织师生到拓森控股集团有限公司开展《成衣设计》课程实践考察

516日,产教融合青岛基地组织教师带领服装学院2021级服装与服饰设计专业的学生,前往位于烟台的拓森控股集团有限公司(以下简称拓森集团),展开了为期一天的《成衣设计》课程产教融合实践活动。

拓森集团成立于2011年,总部位于山东烟台,主营女装电商,集研发、生产、销售为一体。拓森集团拥有“丝柏舍”“她池”“UNIFREE”等知名品牌,以高质量和独特设计在市场上赢得了良好声誉。

活动伊始,拓森集团人事总监李延鹏为学生们介绍了公司的基本情况。设计部总监韩宜轩详细讲解了本次《成衣设计》课程合作品牌UNIFREE,并发布了2024秋冬成衣设计题目。韩宜轩在讲解过程中,不仅深入分析了UNIFREE品牌的不同系列产品线,还从设计审美的角度为同学们提供了宝贵的建议;她表示,设计师要理解和把握市场趋势,同时保持独特的创意视角,要多关注时尚潮流和文化动态,积累丰富的视觉经验,以提高自身的设计敏感度。

随后,李延鹏带领师生参观了公司的设计部、技术部、运营部、视觉部以及直播间,技术总监王春菊为学生们详细讲解了服装技术部门的相关工作,包括以及服装制版、样衣制作和工艺标准化的全过程等。她还强调了技术部在成衣开发流程中的重要作用,帮助同学们深刻理解了技术在确保产品质量和设计落地方面的关键作用。

青岛基地管委会委员、副院长邹渊在参观过程中强调,本次活动以《成衣设计》课程的教学目标为导向,旨在通过产教融合实战项目的方式,加深对成衣开发的全产业链和行业的理解,提高实践能力和创新意识。在接下来的《成衣设计》产教融合课程项目,同学们要将所学所看灵活运用到为UNIFREE品牌设计2024秋冬成衣系列当中。

通过校企深入的合作模式,不仅有效地培养了学生的专业技能和就业竞争力,也为企业带来了新的设计思路和发展动力,真正实现了校企双赢,为共同培养优秀的服装设计人才提供了新的路径。

青岛基地时装与表演学院教师郁筱琳、王希,教学科研办公室李瑞娇参加考察。

(供稿单位:产教融合青岛基地;作者:郁筱琳;图片:李瑞娇;校审:张念香;终审:王向学、邹渊)