2020年12月01日

山东工艺美术学院国家产教融合青岛基地时装与表演学院师生青岛纺织谷专业考察

20201126日,山东工艺美术学院国家产教融合青岛基地时装与表演学院师生,结合专业课程于青岛纺织谷进行了专业研学活动。

青岛纺织谷是现存典型包豪斯建筑风格的老厂房,正建设为“国家级纺织服装创意设计示范园区”“现代时尚生活体验推广中心”,纺织谷是以纺织产业为支撑的文化、科技和时尚交融的综合体,师生们在这里体会浓厚的文化创意和艺术氛围,近距离触摸青岛百年历史,追寻城市记忆,了解青岛城市改革创新和工业转型升级现状。

活动行程参观了第三届青岛国际当代艺术展。展览由青岛市委宣传部指导,青岛市文学艺术界联合会、山东省美术家协会当代艺术委员会、山东省美术家协会油画艺术委员会、青岛市美术家协会主办,青岛市美协当代艺委会、纺织谷发展有限公司承办。展览组委会从国内外1800余件投稿作品中精选出174位作者的211件作品入展。作品涵盖当代油画和水墨、综合材料绘画、装置艺术等。

参观青岛纺织博物馆也是此次研学的一个重要环节,博物馆内设历史、纤维科技、消防、蒸汽、空调、布艺工坊等九个专题馆,同学们从不同侧面学习纺织文化,并参观了室外串接水塔、老井、制冷站、铁路专线桥等多处工业遗址,完整的了解了纺织工业生产体系。

此教学环节的设置为进一步拓宽学生们的艺术视野,了解纺织产业、跨越各领域与融合多方资源的全新价值平台的奥秘,为提高同学们的专业实力与艺术素养打下坚实的基础。

师生在纺织谷合影

师生在国际当代艺术展展览馆合影

国际当代艺术展

同学们在参观国际当代艺术展