2021年04月02日

为进一步普及安全常识,提升学生安全意识及日常安全防范,维护学生假期安全。4月1日,国家产教融合青岛基地组织“关爱生命,关注安全,共建平安校园”安全教育系列活动之清明假期安全教育大会。学生事务办公室解恒岩老师以“安全带来幸福”为主题进行了讲解。

大会伊始,解老师以“离家在外上学咱们的父母最牵挂的是什么?”为话题,要求学生站在父母的角度进行思考和回答,引导学生关注个人“健康和安全”。接着,他就消防安全作详细讲解,通过列举众多火灾事故案例,播放部分高校火灾现场视频,告诫学生们消防安全无小事,火灾的发生都是因乱用违章电器、私拉私接电线、违规使用明火等小事引起,要务必遵守学校规章制度,严格遵守学校公寓管理办法的有关规定,杜绝一切违纪现象,确保安全无隐患。随后,他通过大量学生身边发生的真实案例和视频,向学生们讲解了交通安全、日常生活安全、食品卫生安全等方面常识和教训。最后他针对治安防范、网络安全和疫情防控三方面做了重点强调,要求学生们提高自我防范意识,防盗窃、防抢劫、防诈骗、防伤害,防传销,不轻易泄露个人信息,不轻信陌生人电话,不贪图小便宜,同时告诫学生们要持续做好疫情防控,严格按照要求戴口罩、保持社交距离、勤消毒、勤通风等,全面做好个人防护。

本次安全教育大会,进一步提升了青岛基地学生的安全防范意识和自我保护意识,使学生们意识到安全就是父母最大的牵挂,安全能带来幸福和快乐。

供稿单位:学生事务办公室作者:桂维迪摄影:张昀琪审核:李雪梅 解恒岩编辑:张念香