2021年10月18日

青岛基地参与承办的第十四届(中国)山东青年微电影大赛颁奖典礼成功举办

10月16日晚,第十四届(中国)山东青年微电影大赛颁奖典礼于2021青岛影视博览会顺利举行。本届大赛由中共山东省委宣传部、山东省文学艺术界联合会、青岛影视博览会组委会主办,由山东省电影家协会、山东工艺美术学院产教融合青岛基地、齐鲁晚报 · 齐鲁壹点承办,时代影视杂志社协办。(中国)山东青年微电影大赛是全省微电影艺术领域的专业权威赛事,作为山东国际大众艺术节重要活动之一,该项大赛自2008年起每年举办一届,被广大青年誉为“青春的舞台,影像的盛宴”。大赛以“心中的赞歌”为主题,于3月份启动,5月30日结束报名,并于6月27日召开第十四届(中国)山东青年微电影大赛终评会议。本届大赛共收到来自北京、上海等全国各省、自治区、直辖市近千部作品,终评作品472部,获奖作品107部。本届大赛我校共有八组参赛作品获得学生单元奖项及指导教师奖项。山东省电影家协会副主席、青岛基地管委会委员吴向阳出席典礼,并作为颁奖嘉宾为获奖者授予荣誉。教学业务办公室张宝珠老师及青年教师陈泠杉、魏冉、王希、郁筱琳、赵佳一、高心语参与颁奖典礼活动。

颁奖典礼上,众多业内专家学者齐聚一堂,包括中国电影家协会电影文学创作委员会会长、中国台港电影研究会名誉会长张思涛,中央戏剧学院导演系教授、博士生导师苏宇,中国文联电影艺术中心创作指导处处长、中国电影家协会电影文学创作委员会常务副会长兼秘书长张弛与山东师范大学美术学院教授、博士生导师、因电影《云霄之上》而获得北京国际电影节最佳男主角之一的聂劲权等。

参加颁奖典礼的还有山东省委宣传部副部长、山东省电影局局长程守田山东省文联党组成员、副主席矫红青岛市委宣传部副部长刘青林山东省委宣传部文艺处处长王伟山东省委宣传部电影处处长尹永海山东省电影家协会主席于海丰山东省电影家协会主席团成员以及本次大赛评委代表。

第十四届(中国)山东青年微电影大赛颁奖典礼为青岛影视博览会“致敬百年”主题单元重要组成部分。颁奖仪式上,获奖影片展映启动仪式同时举行,获奖作品将在部分高校进行巡回展映,推动青年电影力量的崛起与微电影创作的探索,为影像创作、影像教育、影像行业发展提供交流的机会与助推的平台。

(供稿单位:电影产业学院;作者:高心语;审核:吴向阳)