2023年03月28日

产教融合青岛基地教师参加西海岸“艺科融合促进影视文化产业转型升级座谈会”

3月27日,青岛基地管委会委员、副院长邹渊及电影产业学院专业教师刘柳前往西海岸影视发展中心参加艺科融合主题座谈会。清青岛艺术与科学创新研究院驻西海岸新区影视传媒公司和多所高校的负责人出席座谈会,共同探讨艺科融合进影视文化产业转型升级的问题。会议由清华艺科研究院院长助理刘卫东主持。

座谈会上,与会者分别对各自产业范围和运营情况进行简要介绍,艺科融合的现状、问题和未来发展方向进行了深入的探讨和交流旨在共同推动青岛影视产业的发展。影视发展中心部长李若丹对西海岸影视发展概况进行简述;青岛东方影都副总经理胡根元强调了影都提供饮食住宿的刚性需求和提供产业配套服务的两大职能;各影视传媒公司经理介绍了公司的发展历程和未来发展方向,并提出了一些具体的合作需求和建议邹渊副院长对青岛基地各学院的专业和对应的服务内容进行介绍;青岛电影学院、黄海学院也分别对各自学科和课程设置进行阐述。清华艺科研究院各实验室负责人介绍了以数字化为核心的各项工作内容的开展。清华艺科研究院执行副院长汪建松表示愿意与青岛东方影都开展深度合作,为青岛影视行业的发展提供技术支持、人才支持和资源支持。

最后,与会者一致认为,教融合是推动影视文化产业转型升级的必由之路,需要影都、研究院、影视传媒公司和各高校专业教师等多方共同发挥各自的优势,形成合力,推动青岛电影电视产业的持续蓬勃发展。

本次座谈会的召开,探讨了影视行业所涉及的艺科融合、产教融合发展问题,不仅对人才培养与人才储备的方向有所启示为青岛影视行业的发展提供了新的机遇和可能。

(供稿单位:电影产业学院;文字:刘柳;图片:刘柳;审核:邹渊 王向学