2023年11月22日

产教融合青岛基地举办《见字如面》字体设计课程讲座

11月17日下午,产教融合青岛基地举办见字如面字体设计课程讲座本次讲座主讲嘉宾为山东工艺美术学院产教融合青岛基地时装与表演学院视觉传播设计与制作专业2023届毕业生乔鲲鹏

乔鲲鹏同学在国内外数十余项专业竞赛中屡获佳绩,作品《卯兔2023》获得中国高校生肖设计大展金奖并于《卯兔·时空之旅》书中出版(中国社会科学出版社)、于兔生肖艺术大展在上海市图书馆进行展览;作品《铜镜鉴》获得山西设计奖一等奖;字体设计作品《华韵体》选登并入展白金创意上海特展。

讲座,乔鲲鹏同学从“字体设计是什么”引入话题,分享了字体设计基础以及字体设计分类,从自己的亲身学习经历与实践经验入手,向大家展示了多组案例设计成果,并与大家分享了设计思路和设计使用技巧。此外,他还向大家介绍了“永”字八法和古为今用等字体设计方法。

在问答环节,乔鲲鹏与大家深入交流,并提出“不管大家以后会不会从事字体设计相关工作或者从事与设计相关的行业。希望大家都可以保持一颗能发现美、创造美的心,也希望大家最终都可以找到自己所热爱的方向,努力去实现自己的梦想”的寄语。

此次讲座通过面对面的交流和设计案例学习,激发了同学们的创新创意想法、增强沟通能力;不仅学习了设计知识、拓展了设计思路、了解了设计方向,也帮助同学们进一步理解设计的内涵和目的。

(供稿单位:时装与表演学院文字:王欣悦杜恒瑞图片李瑞娇;校审:张念香;终审王向学、邹渊