2023年12月07日

产教融合青岛基地团总支开展2023级新生主题团课系列活动

为提高学生的思想理论水平和政治素养,更好引导学生认识共青团和了解共青团的光辉历程,产教融合青岛基地于1127-126日开展2023级新生主题团课系列活动,本次团课由团总支委员和辅导员李雪梅主讲,2023级全体同学参加。

团课采用入学教育、专题讲座、观看影片等形式,做到把握重点、全面动员、注重落实,充分发挥青年学生思想政治引领作用,增强团组织的凝聚力和战斗力,为党组织培养和输送合格人才。

一、学习宣传党的二十大精神及爱党爱国、爱团爱校教育

为深入学习习近平总书记关于青年工作的重要思想与党的二十大精神,进行学校共青团品牌活动宣传教育,1127日,团总支宣传委员黄锦超在阶梯教室339组织新生开展“学习宣传党的二十大精神及爱党爱国、爱团爱校教育”主题活动,组织青年团员学习团章,了解共青团的基本知识和发展现状,组织学习《中国共产主义青年团支部工作条例(试行)》、《中国共产主义青年团团员教育管理工作条例(试行)》、《新时代共青团员先进性评价指导大纲(试行)》等基本制度。

二、实践创新教育

为鼓励青年学生实践创新,1129日,团总支组织委员孔浩冉组织新生学习《山东工艺美术学院学生科技学术创新奖励办法(修订)》、《山东工艺美术学院青春创意资助基金使用管理办法(试行)》等文件,介绍并引导新生积极参加暑期社会实践和志愿服务,组织开展丰富多彩的团支部活动。

三、评议评优及推优入党教育

为让新生更好了解评议评优及推优入党教育,121日,团总支二课委员张玉杨组织新生学习《山东工艺美术学院校级优秀共青团员、优秀共青团干部和先进团支部评选办法》、《山东工艺美术学院关于推荐优秀共青团员作党的发展对象工作实施细则(试行)》等文件,鼓励同学们积极发挥个人特长,争当优秀青年。

四、入党入团启蒙教育

126日,辅导员李雪梅组织新生开展入党入团启蒙教育,主要从对党团的认识、党员团员发展的基本方针和原则、入党入团动机、党员团员发展流程、申请书写作指导五方面具体讲解,鼓励同学们积极递交申请书,对标身边优秀团员、优秀党员,查找差距不足,激发责任担当。

经过团课的学习,同学们深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,加强了自身政治素质和团员意识,增强了团组织的凝聚力和战斗力,为将来在学习和生活中树立正确价值观、拥护党团领导、传播青年大学生的青春能量奠定了坚实基础。

(供稿单位:学生工作办公室;作者:黄锦超;图片:高子慧;校审:李雪梅;终审:王向学)