2023年12月08日

产教融合青岛基地举办“元认知对设计知识应用的影响”线上学术讲座

12月5日晚,来自南京艺术学院的张旸教授为青岛基地师生做了题为《元认知对设计知识应用的影响》(Metacognition Influence on the Design Knowledge Application)的线上学术讲座。张旸教授是南京艺术学院工业设计学院教授,博士生导师,中央美术学院城市设计学院特聘教授、智库专家,设计创新管理学者协会,国际设计理论研究协会会员。他拥有深厚的设计教育背景,专注于设计创新与教育、设计思维与设计方法等领域的探索研究。

张旸教授的演讲基于他在设计学会2018年设计大会上发表的论文《元认知如何影响产品设计教育中的知识应用的见解》(《Insights on How Metacognition Influences Knowledge Application in Product Design Education》),通过测量一个特定的创造力相关因素——元认知来评估创造力能力,通过创造力理论对知识进行分类,向大家展示了在产品设计教育背景下的创造力相关因素(元认知)与知识应用之间的关系,并就如何将此研究成果应用于教学设计与推进项目高质高效进行等方面提出了自己独到的见解。

在讲座的问答环节中,来自世界各地的与会者积极互动、踊跃发言,分享自己对于元认知在设计中应用的见解和想法。其中,产教融合青岛基地的教师提出“在教学过程中如何帮助学生更好地将外部显性知识转化成隐性知识,从而更好地激发其设计创造力?”这一问题。对此,张旸教授认为教师要为学生创造更多的经历体验,并引导学生将自身经验与自己的设计过程相结合。

张旸教授的深入讲解不仅提高了师生对元认知对设计学应用影响的认识,还为教师拓宽、激发学生驱动创新和提高创造力的教学设计思路提供了新的思考方向,如设计团队的多元化可以更有效地促进创新成果等,对提高教学质量和效果具有重要意义。此次讲座不仅促进了国际创新设计教育理念的交流与融合,还为学校探索新的国际化教学与交流模式和路径、扩展学术视野,以及推进学科间的融合与创新提供了宝贵经验。

(供稿:青岛基地国际交流中心;作者:刘小滢;校审:张念香;终审:王向学、邹渊)