2024年05月20日

产教融合青岛基地师生参加纺织服装产业研讨会

5月13日至14日,产教融合青岛基地师生赴临沂市参加纺织服装产业研讨会。教师王希与甄晶莹带领研究生许静涵和陈乃华参加活动,并做主题报告。

会议聚集了行业专家与企业家,针对行业热点问题进行了深入讨论。江南大学付少海教授通过《纺织产业与科技发展趋势》的主题演讲,阐述了国内纺织行业的发展现状,并预测了科技在纺织领域的发展趋势。

甄晶莹老师在《从高校到行业:AIGC与时尚设计》的报告中,详细介绍了AIGC技术的发展历程,并现场演示了其与服装设计的融合过程。她强调,AIGC技术能够极大提升设计创新性和效率,使设计师能快速生成多样化的设计方案,加速创新进程,提高市场反应速度。此外,该技术的应用有助于降低生产成本和减少资源浪费,推动纺织服装行业向更可持续的发展方向前进。这不仅展示了高校在AI技术方面的创新成果,也为行业的未来发展提供了新思路和动力。

山东省纺织服装协会会长王淼在《打造纺织服装现代化产业体系的山东实践》报告中,深入分析了行业当前的挑战,并提出了具体的解决策略。

会议结束后,与会代表到天锦针织有限责任公司、沂水惠阳制衣有限公司等地标性企业进行了实地考察。

在此次活动中,我校教师展示了在AIGC(人工智能与生成设计)技术方面的专业知识与前沿研究,促进了高校与行业企业技术升级需求的精准对接以及教学科研服务新质生产力的形成和发展为校企双方共同推动教育发展和企业需求的有效融合提供了新的可能。

(供稿单位:时装与表演学院;作者:陈乃华;图片:王希、甄晶莹、陈乃华;校审:王希、甄晶莹;审核:王向学、邹渊)