2024年05月23日

船舶工业设计学院学生在第二十一届(2024年)山东省大学生机电产品创新设计竞赛中喜获佳绩

近日,第二十一届(2024年)山东省大学生机电产品创新设计竞赛暨第十一届全国大学生机械创新设计大赛山东赛区获奖名单公布,产教融合青岛基地船舶工业设计学院学生在比赛中喜获佳绩,共获得二等奖3项。

2022级船舶设计专业学生石君硕、刘洪森、田季妍合作完成的参赛作品《“智耘驭丰”收割旋耕无人机械设计》荣获大赛二等奖;田季妍、崔永钦、刘洪森合作完成的参赛作品《“智锋创威”花生联合收割机械设计》荣获大赛二等奖;崔永钦、石君硕、田季妍合作完成的参赛作品《“御力”全地形高效挖掘机机械设计》荣获大赛二等奖,船舶工业设计学院教师焦韵恒荣获优秀指导教师。

“科明数码杯”第二十一届山东省大学生机电产品创新设计竞赛暨第十一届全国大学生机械创新设计大赛山东赛区决赛是由山东省教育厅主办的面向全省大学生的群众性科技创新活动。大赛旨在深入推进高校机电工程人才培养模式改革,向全社会展示高校机电工程专业人才培养质量,搭建高校机电类专业教育成果与经验的交流平台,为山东省的经济文化和“创新性强省”的建设培育人才。

今年参赛学校达72 所,作品内容涉及机械、电子、车辆、化工、纺织、轻工、控制等行业。经过各高校预赛,共推选出 1233 项作品参加全省的决赛评审。组委会组织专家进行第一阶段评审后,最终推选出 370 项作品参加决赛第二阶段的展示、评审,我院共有3件作品进入决赛。

本次竞赛活动的参赛作品,内容涉及面广、选题新颖、设计合理,参赛形式多样化。通过参加比赛,提高了学生的创新能力和独立思考能力,同时增进了校校之间的交流沟通,为学生专业水平提升和开阔视野提供帮助。

(供稿单位:船舶工业设计学院;照片:田季妍、刘卿;初审:焦韵恒;终审:王向学、邹渊)