2024年05月25日

产教融合新实践,非遗戏曲新风貌:《桃红柳绿又一春》开演

519日晚,大型现代淮海戏《桃红柳绿又一春》在中国淮海戏之乡江苏沭阳成功首演,山东工艺美术学院产教融合青岛基地艺术设计妆扮专业教师曹灿带领6名妆扮专业学生承担了该戏的化妆造型设计以及制作和化妆执行工作。

作为产教融合实践教学项目,学校将开设的《舞台艺术化妆》《毛发制作》《发型基础》的专业课程与《桃红柳绿又一春》的化妆造型紧密结合,历时两个月,最终圆满完成了人物造型的设计、制作及舞台演出的完整创作工作。

校内导师与企业导师共同指导

山东工艺美术学院妆扮专业师生坚持以形写神,注重从生活中汲取灵感,立足于乡村振兴的活力与希望,捕捉当地群众乐观积极的精神风貌。在具体创作过程中,守正创新,坚持“为人民而设计”的创作导向,让古老的淮海戏迸发出现代活力,造型设计突破了以往传统戏曲造型局限,创作出轻松诙谐又现代时尚、生动有趣的造型,鲜活的化妆造型为演员的生动演绎锦上添花,受到当地观众广泛好评。工美师生用他们的专业素养和满腔热情,为淮海戏文化事业的高质量发展贡献了力量,为学校妆扮设计专业赢得了社会赞誉和高度认可。

演职人员合影

淮海戏是江苏省主要的地方戏曲剧种之一,2008年经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。《桃红柳绿又一春》主要讲述女大学生陶小琳毕业返乡后,依托地方花木特色产业,投身电商创业,带领村民推进乡村振兴的故事,反映了当代农民在振兴乡村进程中昂扬向上、敢于争先的奋进精神和担当情怀,展示了广大群众通过创新发展、自强不息,追求美好生活、共圆伟大中国梦的奋斗姿态。

据悉该戏由沭阳县地方戏研究与发展中心和江苏省淮海剧团联合呈现,著名编剧袁连成、杨鹤高共同创作,著名导演李佳秋担任总导演,国家一级作曲王安顺作曲,国家一级舞美设计原伟庆、国家一级灯光设计杨庆锦分别负责舞美设计和灯光设计,青年导演王肖担任副导演,服装设计由中国歌剧舞剧院青年设计师张男设计制作。江苏省淮海剧团“白玉兰奖”获得者吴玲和国家一级演员张居国、徐建军、徐平等联袂出演,与沭阳县地方戏研究与发展中心的优秀青年演员黄莺、徐洋、卢茜、何非凡共同为观众呈现了一场视听盛宴,获得了观众们的热烈反响。一经演出,获得了当地媒体的广泛关注,并被《中国文化报》数字版《文旅中国》专题报道。

(供稿:时尚设计学院;作者:曹灿;摄影:曹灿、刘春盎;审核:王向学、邹渊;编辑:张念香