2024年06月23日

王晓娟讲授党纪学习教育专题党课

根据学校党纪学习教育工作安排,621日下午,党委书记王晓娟在产教融合青岛基地为党员、干部和全体师生讲授《纪律建设是事业发展的重要保障》专题党课。学校党委委员、宣传部部长、青岛基地管委会主任孙磊主持党课。

王晓娟从“知史明理——纪律严明是我们党的光荣传统和独特优势”“学纪知责——准确把握开展党纪学习教育的重大意义和实践要求”“明纪促干——将党纪学习教育成果转化为推进工作的实际成效”三个方面进行了系统阐述。

王晓娟指出,我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来、凝聚起来、发展起来、强大起来的马克思主义政党,纪律严明是我们党百年奋斗的独特优势和宝贵经验,党的百余年奋斗史就是一部纪律建设史。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把纪律挺在前面,坚持不懈用严明的纪律管全党、治全党,从根本上扭转了管党治党宽松软的状况,为党和国家事业发展提供了坚强纪律保障。

王晓娟强调,纪律不挺在前,取得的所有成绩都是负数。加强党的纪律建设是科学解决党风、党性、党纪问题的内在需要,解决好党性问题是确保党始终不变质、不变色、不变味的根本性问题,加强党纪学习教育是科学解决党风问题和党性问题的重要方面;加强党的纪律建设是充分发挥党内法规制度体系治理价值的内在需要,党的纪律覆盖的广泛性和执行的强制性,决定了其在全面从严治党中具有遏制和震慑作用,是解决党内突出问题的有效武器;加强党的纪律建设是推进学校高质量发展的时代要求。当前,新一轮科技革命和产业变革深入发展,高等教育已经被推向引领经济社会发展和思想进步、兴国强国的关键位置,面临着前所未有的新机遇与新挑战。

王晓娟指出,学校经过50年的发展历程,进入了高质量内涵式发展的新阶段,通过党代会,明确了未来发展的“四大战略”“八大工程”,提出了建设“国内知名、国际更具影响力的高水平艺术与设计大学”的奋斗目标。青岛基地是贯彻落实习近平总书记关于教育强国、文化强国的重要论述,贯彻落实习近平总书记对山东工作的重要讲话精神和重要指示要求的重要举措,是学校发展融入国家和山东省发展战略的科学决策。自青岛基地(一期)正式揭牌以来,经过近9个月办学实践,蹚出了一条设计教育转型发展之路,为学校高质量内涵式发展打了样板,开了好头,但在实际发展过程中也存在着不少的问题和困难。

王晓娟要求,理论的价值在于指导实践,学习的目的在于运用。要以党纪学习教育为契机,进一步明确青岛基地对于学校发展的重大意义,要“立足青岛海洋建设,着眼山东转型提档,聚焦国家战略需要,紧扣世界发展前沿”,在设计学科建设和特色发展上取得新提升,在海洋科技与时尚设计融合创新上取得新突破,在满足国家和企业需要的未来人才培养上取得新进展,在海洋设计教育领域国际合作上取得新跨越;扛牢全面提高艺术设计人才自主培养质量的新使命,突出发挥驻地优势,主动对接青岛市、青岛西海岸新区创意产业集群,推动校地校城融合;提高贯彻落实学校党委行政决策的自觉性和主动性,增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,尊重和发挥首创精神,遵守廉洁纪律,勤俭办学、精严管理,着力提升业务能力,促进青岛基地高质量发展,为服务区域经济社会发展提供强有力的智力支持和人才支撑。

孙磊在主持时强调,王晓娟书记的党课主题鲜明、站位高远、逻辑清晰、论述深刻,突出了“思想性”“针对性”“指导性”,具有很强的政治性、思想性和指导性。系统阐述了我党加强纪律建设的历史,深刻阐释了纪律严明是党的光荣传统和独特优势,教育引导广大党员干部以严明的纪律纵深推进全面从严治党。清晰指出了青岛基地是学校管理体制创新、交叉学科融合、服务地方发展的“先行区”“试验田”,分析了建设发展中面临的机遇与挑战、问题与短板,为青岛基地的建设发展把脉问诊;从学校全局发展和长远规划,对青岛基地的发展规划、推动校地校城融合、打造学校改革开放的桥头堡等问题进行了深入思考与解读,为下步发展指明了前进方向和推进路径。全体党员干部、师生都要认真学习好、领会好、落实好,切实用行动统一思想、锤炼党性、指导工作,为推动青岛基地实现更高质量的发展贡献智慧与力量。

授课结束后,王晓娟出席了青岛基地教职工座谈会并深入课堂了解教学情况,到“山东手造”(青岛)国际展示体验中心、产教融合中心入驻公司和非遗体验店等实地检查工作。

学校办公室,青岛基地管委会、各办公室相关负责同志参加活动。

(供稿单位:产教融合青岛基地;作者:张念香;图片:李瑞娇、张念香;校审:王伟杰;复审:石龙潭、王向学;终审:孙磊)