上合高等艺术与设计研究院

2018年06月10日

为“上合”而设计 | 传递和平友谊 彰显文化意蕴

——艺术品与陈设为上合青岛峰会营造艺术氛围

同舟共济十七载,春华秋实再扬帆。从黄浦江畔到黄海之滨,2018年6月9日上合峰会再次回到中国,于青岛隆重召开。上合组织作为首个以中国城市命名的区域性国际组织,具有鲜明的中国印记,“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的“上海精神”无处不闪耀着中国智慧。本届上合青岛峰会主会场、宴会厅的艺术品与陈设汇集众智而为,再次彰显中国文化意蕴,为凝聚合力,熔炼“上合智慧”,有效地营造了文化艺术氛围。

上合青岛峰会艺术品与陈设配饰由潘鲁生教授策划并担纲艺术总监。“世界水准、中国气派、山东风格、青岛特色”是本届峰会主会场、宴会厅艺术品与陈设相关工作的指导思想,“展示礼乐文化,体现大国外交风范”是艺术品与陈设配饰的核心理念。根据峰会的功能,又将主会场、宴会厅整合分为三大区块,艺术品与陈设的配饰与各区块对应,设定分区主题:迎宾区——礼,礼遇贤者,登泰山而览群岳;会议区——和,和谐共处,志向同而大道合;宴会区——乐,乐合天地,百花开而世繁荣。

潘鲁生认为,综合会议精神、空间功能、环境氛围等应对配饰其中的艺术品与陈设进行精准定位,明确其为公共艺术品。一方面,艺术品与陈设题材的选择和具体创作需要全面细致地虑及各成员国的民族特点和生活禁忌;另一方面,作为主会场和宴会空间的艺术品与陈设,应能助益峰会充分展示中华艺术的瑰丽,彰显中华美学的意蕴,向与会宾客传递中国人民热爱生活,追求和平的善意;另外,从空间环境的角度考量,配饰于会议中心和宴会空间的艺术品与陈设既要有效丰富和提升相应空间的艺术品位,又绝对不能喧宾夺主,弱化空间的基本功能特点。同时,尤其是由潘鲁生策划并全程指导,李文华、王健、张震、王小珲等艺术品与陈设组精心协调组织画家分别在北京、青岛、菏泽三地进行创作。李翔、杨文森、韩书阁、朴木炎绘制的《国泰民安》(宽 2100cm,高 750cm),李翔、崔君、邢俊勤绘制的《崂山胜境》(宽 1550cm,高 460cm),李联起、赵长玉、高潭印、孙自安、孔庆臣绘制的《花开盛世》(宽 1550cm,高 420cm),赵芳廷 朱爱军 隋元鹏设计的《源远流长》(宽 1700cm,高 700cm),尺幅超大,创作、装裱、安装等方面都刷新了传统山水画、油画、工笔花鸟画的记录,作为国家领导人接见和宴请外国元首及嘉宾的重要背景,更兼具了政治、文化、社会、艺术等多重内涵,围绕它们开展的各项工作之难度及复杂度超乎寻常,每一幅佳作的精彩呈现都蕴涵了多方面的创新与努力。所以,上合峰会配饰的艺术品既具有常规艺术品的一般属性,更具有公共艺术品的典型特点。

上合青岛峰会主会场、宴会厅艺术品与陈设最终采用艺术品67幅,陈设品62件,其中陈设品主要以体现山东传统手工艺特色的琉璃、陶瓷为主。这些作品是从接受海选的200多名国内外知名艺术家的样稿中,经由专家团队反复比稿、研判、精心筛选而来,每件作品均堪称精品,不仅展现了我国的文化艺术风采,更辉映了此次峰会的主题精神,向全世界展示了新时代在优秀传统文化的滋养下,生机无限的中国艺术、华夏意象。

此次上合青岛峰会主会场及宴会厅的艺术品与陈设,充分发挥了艺术品提升空间环境品质、彰显中华审美文化的重要作用,凸显了文化外交的软实力,为会议营造了良好的文化艺术氛围,塑造了合作交流的人文空间,是一篇文明与友谊的华章。

潘鲁生与李联起、赵长玉、高潭印、孙自安、孔庆臣研究《花开盛世》构图

潘鲁生赴京指导巨幅公共艺术作品《国泰民安》《崂山胜境》的创作

苗登宇带领我校专家教授就艺术品相关问题与上合青岛峰会主会场及宴会厅建设、筹备各方积极开展协调工作

我校专家教授为上合青岛峰会主会场及宴会厅配饰艺术品多次前往省博、青博等调阅传世精品,做好艺术品及陈设普遍筛查工作