科学精神、人文素养

2022年07月07日

“艺”心向党,用青春扮靓新农村——产教融合青岛基地团总支组织开展2022年暑假社会实践活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真领会习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,迎接党的二十大胜利召开,2022年6月22-30日,产教融合青岛基地团总支组织开展2022年暑假社会实践活动,团总支负责人李雪梅带队,12名学生组建“梦的N次方”社会实践队奔赴临沂市沂水县夏蔚镇朱家坪村开展暑期“三下乡”社会实践活动学生用实际行动点亮乡村,贡献微薄力量,助力乡村振兴。

第一部分:让红色文化焕发时代光芒

朱家坪村有104岁高龄、82年党龄的世纪老人,学生们讲述了亲自参加的莱芜战役淮海战役孟良崮战役,温红色记忆,接受红色教育。听完后学生内心深受触动,纷纷表示现在所拥有的一切是先辈用生命换来的,将时刻保持感恩之心,珍惜当下的美好生活

第二部分:让专业力量注入美丽乡村

看着这一幅幅自己亲手画的画改变着村容村貌,感到无比自豪实践队成员感慨道。放眼望去,村中房屋鳞次栉比,村舍墙面上都有着别具一格的善孝画,每一幅画都诉说着村中点点滴滴的故事。据了解,村中建有暖心食堂,每天为70岁以上老人免费提供午餐,实践队成员深受感动,怀着对善孝文化的特殊情愫对村中墙壁进行绘画,从调色到粉刷,从临基到创作,队员们都全力以赴创作不易,传承更不易。队员们意犹未尽,在方石上创作了网红打卡墙,吸引了众多村民驻足观看,其中更有热情的村民邀请队员回家作画。

第三部分:让青春种子撒在革命土地

经调研,朱家坪村与当地产业相结合,打造了一系列旅游文化产业链,在传承善孝文化的同时带动乡村经济发展,助力乡村振兴战略。当地盛产黄桃、板栗等农产品,学生们业余时间主动帮助村中的爷爷奶奶采摘农作物。未来朱家坪村还将在民俗文化的传承、保护、发扬上下足功夫,为中华传统文化的发展作贡献。

本次实践,队员们发挥所学,结合时代精神将时尚艺术元素注入乡村,引导学生深入基层,到群众需要的地方,将青春梦融入伟大的中国梦,让青春在时代进步中焕发出绚丽光彩。

(供稿单位:学生事务办公室;作者:贾润珂 李雪梅;摄影:“梦的N次方”社会实践队审核:王向学;编辑:张念香)