立德树人,筑教育之魂

2024年07月01日

船舶工业设计学院参加山东省船舶和海工装备产业链产学研精准对接和新技术新产品推介活动

628日上午,山东省船舶和海工装备产业链产学研精准对接和新技术新产品推介活动在威海市举办。省工业与信息化厅一级巡视员罗新军,中国船舶工业行业协会副秘书长谭乃芬,省工业设计协会执行会长蔡建宁,省工业与信息化厅科技处处长刘梅生,威海市政府副市长张善东,威海市工业和信息化局局长邢海波以及省内外涉海高校、科研院所专家、船舶和海工装备企业代表出席。产教融合青岛基地船舶工业设计学院专业负责人付志伟出席活动,并作题为“海洋装备工业设计创新”的产学研协同创新案例分享。

推介活动由山东省工业和信息化厅、山东省教育厅、山东省科学技术厅、威海市人民政府联合主办,来自全省高校、科研院所、相关协会,以及各市船舶和海工装备产业链企业等200余人参加活动,活动共发布20家企业技术需求29项、27家企业人才需求40项,32家企业新技术新产品53项、4所高校院所创新成果10项。活动同期设立创新成果展区,展览展示14家企业、高校院所创新技术和产品。

在推介活动产学研协同创新案例分享中,付志伟老师简要介绍了我校船舶工业设计研究院科研平台建设历程、智能化无人海洋装备设计平台发展思路与特色、校企行三方融合“产学研用创”协同育人教育模式,分享智能化半潜式无人水面艇设计、近海智能化浒苔清洁船设计、海岸带蓝碳生态监测微型智能浮标原型设计、近海高速造浪艇设计、近海休闲单体与双体游艇设计、近海大型艺术观光艇设计等8个产学研协同创新案例。参会嘉宾反响热烈,对我院在船舶和海工装备领域的产学研协同创新给予高度肯定。

活动后,船舶工业设计学院付志伟、武倩与杜兆阳老师受邀参观招商局金陵船舶(威海)有限公司、云洲无人船艇威海生产基地、芜湖造船厂(威海)绿色海工科技产业基地等威海市船舶和海工装备企业。

(供稿:船舶工业设计学院;作者:杜兆阳;审核:王向学、邹渊)