立德树人,筑教育之魂

2024年09月05日

时装与表演学院学生与青岛锦贝螺钿文化产业发展有限公司开展产教融合实践教学

9月3日,产教融合青岛基地管委会委员、副院长邹渊时装与表演学院教师郁筱琳、王希电影产业学院教师甄晶莹携视觉传达设计时尚传播专业学生前往青岛锦贝螺钿文化产业发展有限公司,开展毕业设计产教融合实践教学。

座谈会上,青岛锦贝螺钿文化产业发展有限公司负责人路君对学生们的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了公司的发展历程、产品类型以及未来的设计需求。路君指出,当前公司在螺钿工艺产品的创新设计上存在一些挑战,希望通过此次产教融合实践教学,为螺钿这项非物质文化遗产注入更多创意元素,同时也为学生提供一个真实的设计实践平台。

邹渊表示,产教融合实践教学是当前教学改革的重要方向,通过与企业的深度合作,能够为学生创造更多的实战机会,有效缩短理论学习与实践之间的距离。学生们的毕业设计不仅仅是艺术作品,更应当在市场中具备竞争力。

公司研学部经理韩晖在座谈会上分享了螺钿工艺的历史背景制作工艺,韩晖将作为企业导师与学院教师团队共同为学生提供毕业设计指导在接下来的毕业设计过程中,学生们将在校内的螺钿体验馆进行创作确保学生在设计过程中能够深度理解螺钿工艺的精髓,并将其融入到现代设计当中。

座谈结束后,学生们参观了公司的生产工厂,深入了解了螺钿工艺的制作流程。工厂负责人详细讲解了螺钿工艺品生产的各个工序,学生们通过实地观摩,对螺钿工艺的复杂性和精致性有了更深刻的认识。这次参观为学生后续的设计创作提供了宝贵的参考

未来,时装与表演学院将继续推动产教融合教学成果转化,促进学生的创新能力与实践水平的提升,为行业输送更多优秀的设计人才

(供稿:时装与表演学院;作者:郁筱琳;摄影:杜恒瑞;审核:王向学、邹渊)