2022年09月21日

电影产业学院师生前往青岛电影学院就毕业设计合作展开交流

9月16日,产教融合青岛基地电影产业学院专业负责人孙丽萍与电影产业学院教师邵鹏、张宝珠、高心语以及四位学生代表一起前往青岛电影学院,围绕两校在学生毕业设计上的合作进行探讨和交流。青岛电影学院影视创作与制作中心主任陈亮、副主任葛建军、专业教师孟灵霄、王旗、宗伟、黄锴出席会议,并对两校基于毕业设计的合作提出建设性建议。

陈亮围绕青岛电影学院的定位特色、专业实力与人才培养方式、产教融合发展近况进行分享,指出毕业设计创作的重要意义并介绍当下毕业设计创作的概况与开展方式。结合此前驻青高校间的专业交流情况,他表示对两校合作的可能性充满期待,并结合专业视野为两校毕业设计的合作提出可行性路径,对青岛基地毕业设计项目提出宝贵建议。

孙丽萍对青岛基地的专业设置、教研特色进行介绍,对学生毕业设计整体规划以及实践情况进行概述,希望能够通过毕业设计合作推动两校优势资源互补,推动学科建设与人才培养上的进一步合作。来自影视多媒体技术专业和艺术设计专业的学生代表韩雪晴、孙钰格王萌儿、刘旭分别对各自的毕业设计项目进行阐述,并结合创作内容表达了合作需求。

葛建军结合项目落地与拍摄实践,引导学生将方案落地并细化需求,以供后续合作对接,在实践导向上给学生们提供了宝贵建议。孟灵霄从制片角度为学生剧组提出、分析切实统筹要素。来自青岛电影学院的各位老师对同学们的毕设项目给出了充分的专业建议,各位学生团队负责人在会议中进一步明确了项目执行上的要素,也对实践过程有了更加深入的思考。

本次交流探讨会议以两校毕业设计合作为契机,推动了两校的专业交流,也在“常走动、多合作”中为此后的深度合作奠定了基础。

(供稿单位:电影产业学院;文字:高心语;图片:刘旭;审核:邹渊、孙丽萍)