2024年01月20日

寒冬送温暖,家访传温情——产教融合青岛基地开展寒假家访慰问活动

为扎实推进学生资助工作走深走实,切实了解家庭经济困难学生家庭状况和身心健康情况,着力构建学校、社会和家庭教育相结合的“三位一体”大学生思想政治教育新模式,118日,产教融合青岛基地采用线上+线下相结合的方式开展“寒冬送温暖,家访传温情”家庭经济困难学生走访慰问活动。基地管委会委员、党委直属党支部副书记王向学,辅导员李雪梅、徐玉琳,前往临沂莒南县走访慰问家庭经济困难学生,为学生家庭送去学校的关心和祝福。

学校为学生送去米、面、油、礼盒、被子、四件套等暖心慰问品,确保家庭经济困难学生“过暖冬”。家访过程中,领导老师们与学生、家长亲切交谈,了解学生家庭基本情况、主要收入来源和生活现状以及目前存在的困难,并向家长反馈学生在校期间的学习、生活等情况,同时向家长介绍国家和学校的相关资助政策。学生家长对学校给予的慰问和关怀表达感谢,表示会积极与学校共同落实家校共育举措,学生也表示会潜心学习,增强专业本领,以优异的成绩回报家庭、学校和社会。

本次家访进一步拉近了学校与学生家庭的距离,增强了家校共育合力。下一步,产教融合青岛基地将继续深化家访工作,健全家校育人机制,坚持把“扶困和扶智”“扶困和扶志”相结合,为学生提供更精准的帮扶措施,助力学生成长成才。

(供稿:学生工作办公室;作者:徐玉琳;校审:李雪梅;终审:王向学)