2024年03月30日

产教融合青岛基地举办“拥抱情绪小精灵”心理健康主题讲座

为进一步普及心理健康知识,帮助同学们更好地掌控自身情绪,促进身心健康发展,3月27日下午,产教融合青岛基地举办“拥抱情绪小精灵”心理健康主题讲座。本次讲座由山东省心理健康教育研究会理事、青岛市教育局“专家进校园”讲师团成员、“向阳花”心理志愿者团队的发起人王金华老师主讲,辅导员李雪梅主持。

讲座初始,王金华老师带领同学们进行了热身小游戏,以积极心理学的视角呵护同学们的心理健康,强调了个人因素在心理健康学中的作用,通过分析心理不健康的层次,让同学们更加直观地了解心理问题的危害以及在日常生活中关注自己心理健康的重要性,并通过分享《头脑特工队》《你好,李焕英》等剧作,深入浅出的讲解了如何建立良好的心理素质、如何调整心态及如何面对挫折等问题。

随后,王金华老师与同学们进行了互动交流,耐心为同学们解答,给予专业的建议和指导。最后,她强调要学会察觉情绪、合理宣泄情绪,并留下了“向阳花”心理志愿者团队热线,为同学们寻求心理帮助指明方向。

本次讲座的成功举办不仅提高了同学们对心理健康的认识和重视,同时为同学们提供了解决实际心理问题的方法和途径。今后,青岛基地将继续关注大学生心理健康状况,全方位、多层次、多渠道地开展各类心理健康教育活动,为大学生的健康成长保驾护航。

(供稿:学生工作办公室;作者:朱雪琪;照片:张盛远

校审:李雪梅;终审:王向学)