产教融合,为人民而设计

2024年01月15日

电影产业学院学生在山东省文化和旅游厅主办的“沿着黄河遇见海”主题摄影暨短视频征集大赛中喜获佳绩

近日,由山东省文化和旅游厅主办的“沿着黄河遇见海”主题摄影暨短视频征集大赛获奖名单公布,产教融合青岛基地电影产业学院2021级影视多媒体技术专业学生参赛作品累计获奖4项,其中三等奖一项、优秀奖三项。

本次获奖作品由张宝珠老师和刘柳老师指导创作。分别是由李肖怡、许金雨、刘露宁合作创作的《河岳同辉》获得三等奖;韩淑影、杨际月、孙浩淼合作创作的《只此石头寨》,刘金豪、程弘岩、秦浩冉合作创作的《”葱“忙》,候美琳、王聪聪、刘方豪合作创作的《柿士如意》获得优秀奖。

此次大赛由山东省文化和旅游厅主办,山东海岱传统文化研究发展中心承办,黄河口生态旅游区、竹泉村·红石寨旅游景区、淄博汇泉桃花岛支持举办,提高了当代大学生热爱祖国、热爱黄河、勇于探索和创新精神,推动中华优秀传统文化传播。

大赛自启动以来,青岛基地相关学院积极筹备,教师以课程为依托,鼓励学生在理论知识的基础上进行创新,引导学生开展实践创作,同学们发挥专长,踊跃参与,以团队合作的方式创作出了一部部优秀的作品。

《只此石头寨》

《只此石头寨》依托黄河入鲁第一站牡丹之乡菏泽市前王庄村的红色革命故事,以影像为媒介,通过走访村内多位九十岁高龄老人感人的传奇事迹,记录了这座古村落在岁月中的沧桑变革,以及在新时代的发展中焕发生机的新样貌。如今的前王庄村,响应党和政府实施乡村振兴战略的号召,以旅游业为主要转换方向,依托独有的红色故事开展红色研学和非遗传承等活动,逐渐成为齐鲁大地黄河流域旁一颗闪耀的新星。1947年,羊山战役在此爆发,凭借石头寨周围险要的地势和得天独厚的自然环境,刘邓大军在此建立指挥部和战地医院,红色血液就此流入。为支持前线作战,村民们几乎将整个村庄全部腾出来,举村搬迁至附近的白虎山与青龙山。战争是惨烈的,无数的革命先烈长眠与这片土地上,将土地染成了红色。前世的历史沉淀,今生的文化瑰宝,伴山伴水,古老而静谧,春去秋来,唯有一块块石砖述说着这里的故事。

《河岳同辉》

《河岳同辉》记录和展现了泰山丰厚的文化底蕴。泰山有着悠久的历史和深厚的文化底蕴,位于泰山南麓岱庙中保存的青铜和石刻,都是黄河流域文化的瑰宝。泰安市地处黄河下游,是山东省唯一黄河干支流全域覆盖的城市。“泰山安则四海皆安”,泰安市因泰山而得名,寓国泰民安之意,城区位于泰山脚下,依山而建,山城一体。在其周围遗存有大量的绚烂多彩的历代石雕作品。这些石雕源远流长,分布广泛,内容丰富,形式多样,以其独特的艺术风格,显示着重要的历史文化价值,是泰山文化的重要载体之一。本片藉由这些文化载体的冰山一角,展示泰山文化的博大精深。

“葱”忙》

“葱”忙》展现了随着城市化进程的加快,人们对乡村、农业生产和生活方式的关注度不断提高的现实景象。作品拍摄的乡村地点位于济南市章丘区王金村,通过选择有代表性和故事性的场景、挖掘具有代表性的人物或故事、选取展现乡村振兴的亮点和特色——章丘大葱等进行创作,展现在乡村振兴战略下的乡村变化。短片以张尊生和韩继青夫妻俩和长海志与张海波兄弟俩为代表人物展开叙述,为视频增添情感共鸣和故事性。

王金村依托黄流流域女郎山,有种植大葱得天独厚的地理条件。依托大葱逐步实现了乡村振兴,建设成为了美丽乡村。王金村的变化为黄河流域其他的村庄起到了模范带头作用,展现黄河母亲滋养的齐鲁大地的魅力。乡村振兴,筑起了向往幸福生活的桥梁。

《柿士如意》

《柿士如意》带我们走进临朐县五井镇隐士村,在金秋十月中领略另一番火红的甜蜜。霜降是二十四节气中的第十八个节气,《月令七十二候集解》中说:“九月中,气肃而凝,露结为霜矣”,此时黄河流域已出现白霜。千里沃野,黄叶如金,银晶熠熠。而在这秋季的最后一个节气里,正是柿子的最佳成熟期,这个时候的柿子皮薄、肉厚、汁多、味甜,口感达到了全盛状态,当属该时节最应景的水果。位于潍坊市临朐县五井镇的隐士村,受到独特的气候、土壤、光照、湿度等因素的影响,非常适宜柿子树的生长。如今隐士村满山遍野都被鲜红的柿子点缀的格外绚烂,家家户户都是一片忙碌的景象。在村子里,树上挂着鲜柿,像盏盏灯笼,家家门前堆晾着的柿子,如火焰山。院落的屋檐下,挂满了一串串晾晒的柿饼,如金生辉,到处红艳艳的一片。隐士村紧紧“咬定”柿子资源,通过文旅造“柿”,让柿子“红”、村庄兴,结出了农文旅融合发展助力脱贫攻坚的硕果。

(供稿:电影产业学院;作者:殷玉欣校审:张宝珠;终审王向学、邹渊)