行业对接

创新 ▪ 开放 ▪ 合作

2024年04月12日

实践学习│走进蜂享优创

为进一步加强学生对所学专业的认知和理解,了解行业发展情况,丰富学生实践经历,410日,山东工艺美术学院产教融合青岛基地组织视觉传达设计专业的学生们,集体赴青岛优选文创科技有限公司进行实地学习交流,与企业零距离接触。本次活动由产教融合基地管委会委员、副院长邹渊带领,任课教师赵玥、甄晶莹、赵佳一,教学业务办公室李瑞娇共同前往。

本次实践学习是结合视觉传达设计专业必修课程《时尚标准设计》《字体设计》《时尚IP设计》等教学安排开展的产教融合实践活动,旨在通过与企业、行业的对接,加深学生对设计的理解,提升实际操作能力。学生们深入了解了青岛蜂享优创数字文创产业园文创产品设计与制作流程,对企业产品、印刷设备使用进行了深入的了解和学习。

在蜂享优创数字文创产业园,青岛优选文创科技有限公司总经理蒋礼分享了设计与企业管理的经验,讲解了不同文创产品的设计灵感来源、制作工艺技术以及市场推广策略等方面的知识,引导学生们更深入地了解文创产业的发展现状和未来趋势。蒋礼表示,希望通过与学校的合作交流,为学生们提供更多学习机会和实践平台,激发他们的创新意识和设计能力,为文创产业的发展培养更多优秀的人才。

参观过程中,学生们对文创产品的创意设计和工艺制作过程表现出极大的兴趣和热情,纷纷表示收获颇丰。一位同学表示:“通过这次实践学习,我对文创产品设计和制作有了更深入的了解,也对将来的职业发展有了更清晰的规划。”

这次实践学习不仅为学生们提供了与企业深度交流学习的机会,也为他们拓宽了视野,激发了对文创产业的热情和兴趣。通过对于成熟设计产品的全链路设计的学习,更加深刻地理解了品牌标志设计课程的教学初衷,并对设计如何真正应用于实践、帮助企业运营及发展有了更深刻的理解。同时通过实地学习和交流,深入了解了市场推广策略和未来发展趋势,对于学生的职业规划和个人成长都具有重要意义。

(供稿单位:时装与表演学院;文字:赵玥、吴筱露;照片/视频:李瑞娇;校审:张念香;终审:王向学、邹渊)