科学精神、人文素养

2022年12月02日

产教融合青岛基地团总支召开2022级新生主题团课

为加强学生的政治素质和团员意识,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,持之以恒用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,弘扬和践行社会主义核心价值观,增强团组织的凝聚力和战斗力,产教融合青岛基地于12月2日上午开展“守初心担使命,做优秀共青团员”2022级新生主题团课,本次团课由辅导员徐玉琳主讲,2022级全体同学参加。

本次团课主要围绕共青团的发展历史、团的重大事件、团员的教育管理及推优入党展开讲解。通过重温团的历史、领学《中国共产主义青年团团员教育管理工作条例(试行)》《中国共产主义青年团支部工作条例(试行)》《共青团推优入党工作实施办法(试行)》等团的文件,重点讲解了“什么样的团员可以申请加入中国共产党”“如何推优入党”等内容;团课最后,播放共青团宣传片《撑天》,并让学生讨论如何发挥团员的模范带头作用和做一名优秀的共青团员,学生们畅所欲言,分享学习团课的所思所想。有的学生表示“打铁还需自身硬”,认为新时代青年应首先学好自身专业知识,提升自身的综合素质。有的学生提到当代青年应脚踏实地、知行合一、团结同学,学习借鉴优秀同学的成功经验并将其经验运用到自身实践之中。

时代召唤青年,青年创造未来。通过此次主题团课,2022级新生对团组织与党组织有了进一步了解,提高了政治觉悟和理论修养,相信学生们会在今后更加明确自己肩负的责任,加强自身建设,提高综合素质。

(供稿单位:学生事务办公室  作者:孔浩冉 徐玉琳  摄影:孔浩冉  审核:王向学)