科学精神、人文素养

2023年02月24日

产教融合青岛基地团总支组织开展2023年寒假社会实践活动

社会实践活动是大学生接触社会、了解国情、提高思想、增强服务意识的有效途径,有助于大学生弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,树立正确的世界观、人生观、价值观。寒假伊始,产教融合青岛基地团总支组织开展2023年寒假社会实践活动,与“返家乡”相结合,鼓励学生回家乡开展政务实践、企业实践、社区服务、公益服务、兼职锻炼、文化宣传、“青鸟计划”等。

本次社会实践主要以社区服务、专业实践和学业辅导为主,学生以实际行动诠释青春本色,深入不同岗位开展志愿活动,为家乡发展贡献力量。

第一部分:参与志愿服务,情暖城乡社区

参与志愿服务建设平安家园志愿服务活动。2020级视觉传播设计与制作2班冯明辉同学切实把志愿服务工作落到实处,在社区开展印发宣传材料、清洁卫生、登记车辆信息等工作;辅助社区切实为群众解决生活问题,以实际行动推动社区服务、社区文化、社区治安、社区环境建设。

第二部分:支教靠真情,助学真心

时有所需,师有所为。2020级艺术设计1班周文静2022级妆扮班刘博雅将理论与实践相结合,发挥专业特长,在美术教育机构带领孩子们学习绘画技能,培养美术兴趣,发挥自我力量的同时,让孩子们用美术绘制对未来的憧憬之梦,带领他们感受身边温暖,以乐观的心态和感恩之心对待生活,鼓励孩子们坚定信念,为梦想不断努力。

通过此次社会实践,学生认识到实践教育的必要性,进一步提高了个人综合能力,增强了社会责任感和使命感。

(供稿单位:学生事务办公室;作者:徐玉琳、李雪梅;图片:冯明辉、周文静、刘博雅;审核:王向学)