科学精神、人文素养

2024年07月01日

产教融合青岛基地组织学生参加“纸上生花”剪纸课堂志愿服务活动

629日,产教融合青岛基地组织学生前往黄岛区缦山兰庭幼儿园开展“纸上生花”剪纸课堂志愿服务,学生张楠、张笑宇参加活动。

活动现场,志愿者们结合自身专业知识,普及优秀传统文化知识,耐心指导小朋友们剪纸创作,传授剪纸技巧。一张张彩纸几经对折,小朋友们用剪刀尽情表达自己的想象与对剪纸艺术的热爱,一幅幅漂亮的剪纸作品精彩呈现。随后,志愿者向小朋友们讲述剪纸故事,阐释剪纸艺术的历史内涵与时代价值,呼吁小朋友们要肩负传承弘扬优秀传统文化的责任感与使命感。活动结束后,小朋友和家长纷纷表示受益匪浅,要在学习和生活中弘扬中华传统文化、传承中华传统美德。

“纸上生花”剪纸课堂志愿服务的开展,不仅为小朋友们提供了一个学习和交流的平台,也增进了小朋友们对剪纸艺术的了解,拓展兴趣爱好。文化与爱的传承不会因时代而间歇,美育志愿服务活动会继续从经典中寻找为人之道。

(供稿:学生工作办公室;作者:朱雪琪;校审:李雪梅;终审:王向学)