融合 - 创新 - 开放

2021年04月18日

国家产教融合青岛基地组织学生观看中共党史专题讲座之二《朱毛红军与古田会议》

为落实学校党史学习教育要求,推动党史学习教育深入基础,深入学生,引导学生从党史学习中汲取前进力量。4月15日晚,国家产教融合青岛基地举办全体学生通过网络课程学习中共党史专题讲座之二《朱毛红军与古田会议》。

革命的政治工作是革命军队的生命线,执行革命的政治工作,保证了我军始终是党绝对领导下的革命军队,为我军战胜强大敌人和艰难险阻提供了不竭力量。古田会议的召开,对实行革命的政治工作具有里程碑的意义。此课程围绕“朱毛红军与古田会议”展开,共分为三个部分。首先讲解了井冈山斗争时期,朱毛红军率领的秋收起义与南昌起义,以及1929年1月“朱毛红军”面对国民政府围剿井冈山革命根据地的严峻形势下,为打破敌人封锁采取的“攻势的防御”方针,“朱毛红军的由来与红四军出击赣南闽西。”其次,介绍了中国共产党对于前进道路的探索阶段,统一红四军党内思想以及红四军第七次党的代表大会的意义。最后,讲解了中共中央发出由陈毅起草、周恩来审定的9月来信与古田会议,确定了毛泽东“工农武装割据”的思想,明确了各领导人的职责,总结了红四军建立以来的经验,批判了各种错误思想,坚持以无产阶级思想建设人民军队的原则。

通过本次党史专题学习,同学们了解了中国共产党人的奋勇前进、不断思索,了解了中国革命由不成熟到成熟,中国军队成长壮大的历史。(供稿单位:学生事务办公室;作者:桂维迪;摄影:张昀祺;审核:李雪梅 解恒岩;编辑:张念香)