融合 - 创新 - 开放

2021年05月08日

国家产教融合青岛基地组织学生观看中共党史专题讲座之三《遵义会议与长征胜利》

为推动党史学习教育深入学生,深入人心,5月7日晚,国家产教融合青岛基地举办党史教育专题讲座,全体学生通过网络课程学习中共专题讲座之三《遵义会议与长征精神》。

“欲知大道,必先为史”。长征途中召开的遵义会议,在我们党的历史上具有重要意义,是党生死攸关的转折点。讲座围绕“遵义会议与长征胜利”展开,共分为三个部分。一是遵义会议开始确立了以毛泽东为核心的党中央正确领导,围绕第五次反“围剿”的失败与长征初期红军力量严重损失,讲解了“遵义会议召开的历史背景”。二是围绕遵义会议议题,分析第五次反“围剿”的失利和长征军事指挥上的失误,讲解了“遵义会议召开的具体过程”。三是张闻天主持的两河口会议,一致通过了周恩来代表党中央和中央军委作出的建立陕甘宁根据地的战略方针,即北上方针,讲解“维护遵义会议的决议与长征胜利”。

党的领导是党和人民事业成功的根本保证。遵义会议的召开以及党领导的长征胜利,更进一步说明坚定党的领导是党和人民事业成功的根本保证。

通过本次党史学习教育,同学们对中国革命史上涌现的不忘初心、牢记使命的英雄人物有了更加深刻的了解,对革命的性质、内容、领导权和发展前途等有了明确而完整的认识。

(供稿单位:学生事务办公室;作者:隋刘超;摄影:张昀祺;审核:李雪梅 解恒岩;编辑:张念香)