立德树人,筑教育之魂

2021年09月06日

电影产业学院组织青年教师观看学习“戏剧影视学科开学第一课”

2021年9月5日19点,电影产业学院青年教师在吴向阳教授倡导下组织开展“戏剧影视学科开学第一课”暨“审美与向善:戏剧与影视学名师大讲堂”系列讲座第四季第一讲观看学习活动,以提升职业素质,助力新学期工作。

“审美与向善:戏剧与影视学名师大讲堂”系列讲座第四季第一讲由教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会联合北京师范大学出版社(集团)有限公司共同主办。本次活动以“开学第一课”的形式,以专家寄语、学者交流、回顾总结、网友提问四个部分的创意设置对当下戏剧与影视学科的发展与教学进行展望与探讨。周星教授、胡智锋教授、郝戎教授、厉震林教授、孙立军教授、姚争教授、张阿利教授、张燕教授等多位戏剧与影视学类学科专家、学者齐聚线上,云端开讲,并与广大师生网友互动交流、共话学理。

讲堂由教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会秘书长、北京师范大学艺术与传媒学院教授、博士生导师张燕教授担任主持,教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会主任、教育部“高校网络教育名师培育支持计划”专家、北京师范大学中国艺术教育研究中心主任、二级教授、博士生导师周星教授与北京师范大学出版社高等教育分社社长周粟进行开场致辞。

在主讲嘉宾致辞环节,中国高等院校影视学会会长、国务院学位委员会戏剧影视学科评议组召集人、教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会副主任、教育部“长江学者”特聘教授、北京电影学院党委副书记、副校长胡智锋强调,要秉持健康向上的价值观,要秉持科学合理的理论导向,要找到真正的学习的抓手。胡智锋教授针对流量明星成为社会焦点现象进行评论,强调戏剧影视人才在舞台、荧幕上大放光彩的同时,要对突破法律道德底线的负面行为引以为戒,担当对国家、对社会、对人民的责任。中央戏剧学院校长、党委副书记,博士生导师,教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会副主任郝戎教授从科学研究、理论创作、文艺创作等角度进行探讨,呼吁关注戏剧影视学学科发展建设的规律,关注学科交叉融合的趋势;与时俱进更新理论观念与创作观念,将国际视野与民族思维结合,服务于教育强国、文化强国的战略方向,这是教育从业者与当代大学生共同的责任与使命。上海戏剧学院学术委员会副主任、电影学院院长、博士生导师,教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会副主任厉震林教授结合上海戏剧学院发展历史中三位教育家、艺术家前辈的教育理念与学校校训,表达艺术学习中人格追求的至高价值,希望同学们生于盛世而不辜负盛世。北京电影学院副校长、北京电影家协会副主席、教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会副主任孙立军教授强调影视是综合艺术,需要多样知识积累,在“术”的学习与钻研上切莫忽视把握“道”的理念探索。勉励同学们在健康快乐中成长,打下扎实专业基础,培养宽广胸怀,担负社会责任,珍惜校园时光。浙江传媒学院副校长、教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会委员、国家实验教学示范中心主任、中国高校影视学会实验教学专业委员会主任姚争教授引经据典,从“艺术,是人生一切苦难的调剂者”开篇,强调当下社会艺术与审美的价值作用;以“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”作结,启发学习者在不同探索阶段摆正心态,学无止境。西北大学二级教授,博士生导师、陕西省电影家协会主席、陕西省哲学社会科学重点研究基地(西北大学)丝绸之路影视与戏剧研究中心主任、首席专家张阿利教授对前述观点进行总结,并在专业学科建设与影视戏剧人才培育上提出独到见解。

在名家致辞环节的最后,周星教授由“校园”所代表的纯真与美好出发,回归“审美”与“向善”,认为校园不仅仅是学习量化知识的地方,更是学习与践行做人的知识的地方,为社会做贡献的地方。由“由是观之,无恻隐之心,非人也;无羞恶之心,非人也;无辞让之心,非人也;无是非之心,非人也”再次强调了人要有对善良、美好与爱意的感怀;哪怕岁月变迁,不忘初心,方能保持少年意气。在学习专业知识的基础上修炼审美与价值观,端正做人,才是艺术的核心所在。专家们真诚的寄语鼓励师生围绕目标与方向探索方法,努力拼搏,迎接美好的大学生活与憧憬中的未来。

“开学第一课”的第二环节,专家学者们围绕戏剧影视学科的发展现状,提出观点与看法。厉震林教授认为,文化产业是道德产业,资本运作下的快餐经济有损影视产业生态,急需遏制行业不良现象,引领向上向善的社会风尚;姚争教授强调“守正创新”在国家发展的新阶段下对学科融合行业新趋势的启示,应弘扬优秀传统文化,促进社会主义文化大发展大繁荣,在内容上发扬凝聚力与感召力,传递求真向善的中华文化特质。张阿利教授认为,影视评论对影视创作的传播起到引领和形塑作用,应发挥新时代高校影视评论排头兵作用。在提问环节,专家们围绕“新时代如何培养多元艺术人才”等问题展开讨论,为网友与听众答疑解惑。

此次观看学习使得青年教师们开拓视野,对学科发展现状进行深入了解与学习,也启发着教育者立德树人,在“审美”与“向善”维度上教育观念的深化,与学习者共同进步,共同提高。

(供稿单位:电影产业学院;作者:高心语;摄影:甄晶莹;审核:吴向阳)