科学精神、人文素养

2023年12月08日

产教融合青岛基地举办《影视广告实战与电影机拍摄技巧》讲座

为拓宽学生艺术视野和影视思维,12月5日下午,产教融合青岛基地举办《影视广告实战与电影机拍摄技巧网络短视频创作课程讲座环象影视文化传媒(青岛)有限公司创始人潘龙阁、周民强担任主讲嘉宾,青岛基地管委会委员、党支部副书记王向学青岛基地管委会委员刘广栋出席讲座,数字艺术与传媒学院教师宋鲁主持讲座。

潘龙阁为我校2007级影视专业毕业生,北京瑞克广告有限公司、厦门半个影业公司创始人、环象影视文化传媒(青岛)有限公司联合创始人。潘龙阁创立的公司致力于商业广告、宣传片项目的策划与制作,为网络电影、短剧提供一站式解决方案,服务于字节跳动、腾讯游戏、路斯特、大众、智己、卡萨帝等众多品牌。

讲座开始,他从自己的亲身经历出发,分享了自己一路走来的所见所闻、所感所悟,讲述了与母校的故事、创业历程,并进行了商业案例分享。随后,从创意案分析、Timeline、分镜脚本、PPM、拍摄、后期等方面详细介绍了影视广告制作流程,整场讲座干货满满。

周民强从光彩、色彩、构图、移动、焦点、设备六个方面详细讲述了摄影师在创作中的技术手段,并通过现场示范、学生实战拍摄的方式,使学生身临其境,更直观有效理解并学习摄影实战技巧。

本场讲座帮助学生进一步了解影视广告制作流程和摄影的基本知识与技巧,有助于学生运用所学知识,融入日常艺术体验,创作出接地气、有温度、有情怀、正能量的作品。通过邀请专业人士进课堂的方式,学生了解了实战经验、接触了实际案例,拉近了课堂与行业的距离,加深了同学们对行业发展现状和发展方向的理解和认识。

(供稿:教学科研办公室;文字:姜晓;图片:张之彬、李瑞娇;校审:张念香;终审:王向学、邹渊)