科学精神、人文素养

2024年06月25日

船舶工业设计学院举办《海洋智能装备设计与制造》讲座

623日晚,产教融合青岛基地船舶工业设计学院邀请海南大学陈敏副教授作题为《海洋智能装备设计与制造》的精彩讲座。讲座由船舶工业设计学院专业负责人付志伟主持,船舶工业设计学院、工业设计学院部分教师、学生参加活动。

陈敏,副教授,英国约克大学电子工程专业博士学位,海南大学信息与通信工程学院硕士生导师。主要研究MIMO-OFDM传输技术、水下激光通信技术、跨介质激光通信技术等,发表专业论文20余篇,获得授权发明专利4项。近五年主持和参与国家级项目5项,省级项目6项,教育部协同育人项目2项。

本次讲座,陈敏副教授主要介绍了海洋智能装备发展现状、设计思路与方法、装备制造与试验过程、技术趋势与思考等四个方面内容,系统说明海洋智能装备设计与制造的理论基础与发展方向。他指出,海洋装备的发展不是单一学科的孤军奋战,而是跨学科的多角度交流并进,海洋装备学科与山东工艺美术学院多个学科专业都存在关联,有着开展合作交流的坚实基础。

讲座结束后,产教融合青岛基地的师生与陈敏副教授进行互动交流。参加讲座的教师和学生结合专业与海洋工程装备的联系,以及设计实践中遇到的困惑和问题向陈敏副教授进行请教,陈敏副教授针从专业角度对具体问题进行分析和解答。

此次讲座让师生对海洋智能装备设计与制造有了全面的认知和了解,专业知识和素养得到了较大的提升,为今后的设计实践项目提供了有力的帮助。

(供稿:船舶工业设计学院;作者:杜兆阳;初审:付志伟;终审:王向学、邹渊)