2021年04月01日

视觉传播设计与制作专业师生到西海岸美术馆开展课程考察

2021年3月29日,根据《时装设计基础》课程安排,国家产教融合青岛基地时装与表演学院时尚传播方向师生到西海岸美术馆进行课程考察,参观了“黑龙江流域少数民族服装服饰巡展”。

展览主要展出了鄂伦春族、达斡尔族、赫哲族、鄂温克族、满族五个民族的上百件服装服饰。参观期间,主办方为同学们进行了耐心讲解,细致介绍了每幅画作、服装背后的故事与来源,展出的作品都较大程度地保留了原始样貌,侧面反映了不同历史时期的文化面貌和淳朴民风。

展览作品按照民族和功用分类,从不同维度、不同视角展现了新时代中国民族艺术的创作实力,呈现了中国民族艺术创作的活力与潜能,相对全面、集中地展现了当代中国民族文化的创作生态与学术旨归,对少数民族文化的传承、创新发挥了积极作用,同时有利于提升民族文化软实力和中国文化的魅力,体现了新时代文化艺术的历史使命。

通过参观考察,同学们充分了解了独特的民族服饰,增进了对服装历史的了解,增强了文化认同感和归属感,从而增加了弘扬民族传统文化的使命感。美术馆所在的上流汇—拾补街还设置了多元的文化空间,包含景德镇手工瓷器、传统茶艺、香艺、书法等传统文化项目,使同学们感受到了浓郁的文化氛围,此次参观也为后续的学习和创作提供了新的思路。(供稿单位:时装与表演学院;作者:李杰、郁筱琳;摄影:王希;审稿:李杰;编辑:张念香)