2021年04月14日

国家产教融合青岛基地组织“关爱生命,关注安全,共建平安校园”安全教育系列活动之消防安全培训讲座

为进一步规范学生日常用电行为,切实增强学生的消防安全知识,提升学生消防安全防范意识。4月13日晚,国家产教融合青岛基地邀请青岛市黄岛区消防救援大队宣传干事宋玉睿为全体学生举办消防安全培训讲座。学生事务办公室解恒岩老师主持讲座,辅导员、公寓管理员与学生们一起聆听讲座。

宋玉睿针对火灾的发生、火灾发生时的应对措施和消防管理制度等主要问题做了具体解说。首先,宋参谋结合国内外发生的火灾真实案例提出安全无小事,要重视日常用电安全,加强防范意识,既是对自己负责,也是对他人负责。其次,宋参谋用通俗易懂的语言为学生们普及消防基本常识,详细讲解了火灾发生的原因、造成火灾的条件、火灾的分类、灭火的方法、烟气的有害成分等,介绍了如何使用不同型号的灭火器,如何选择灭火工具,消防栓构造及使用方法,遇到火灾的处理办法等。讲座中,他通过列举黄岛区发生的火灾案例,重点强调了烟头的危害性和火灾正确逃生方法的重要性,告诫学生们不能随意丢弃烟头,当遇到火灾时要保持清醒的头脑,冷静理智面对,不能贪恋财物,不能轻视烟气对人体的伤害,按照逃生要求快速撤离。最后,宋参谋播放了一系列有关宿舍违规用电的警示短片,用真实的案例,向在座的学生们传达了火灾风险并不遥远,消防安全重于泰山。解恒岩就本次讲座做简单总结,希望学生们能够提高对消防安全的重视,严格遵守学校安全管理规定,从自身做起,切实关爱个人生命安危,共同维护校园的安全稳定。

本次消防安全培训讲座,进一步提升了学生们防范意识与自我约束力,增强了学生们对消防安全重要性的认识,促进了学生们将消防安全责任牢记于心,完善当下,防患于未然。

(供稿单位:学生事务办公室;作者:桂维迪;摄影:张昀琪;审核:解恒岩)