2021年04月26日

国家产教融合青岛基地开展职业生涯规划意识提升行动之榜样学习与观影

为引导学生适应就业形势发生的新变化,转变就业观念,理性客观地看待就业压力,有意识地提升个人综合素质和能力,掌握必要的求职技巧,科学系统的规划职业生涯,4月25日,国家产教融合青岛基地组织全体学生观看青岛市职业生涯规划大赛获奖选手视频及影片《当幸福来敲门》。

高校是培养人才的重要平台,提升大学生的职业素养和就业能力是增强大学生就业竞争力的根本,也是一项全面工程。本次职业生涯规划意识提升活动共分为两个环节。首先,围绕当前的就业形势及艺术类大学的专业特点及现实需求,以案例为先导,播放了中国海洋大学、中国石油大学、青岛大学等高校学生的职业生涯规划自述,引导学生思考,视频案例注重理论与实践相结合,知识性与趣味性相结合,普遍性与特殊性相结合的原则,贴近当代大学生实际,讲述内容具有鲜明的时代特征,体现了科学有效的职业生涯规划有利于学生认清自我,明确前进的方向和目标。其次,全体学生观看影片《当幸福来敲门》,了解职业需要专门的知识和技能,利用所学知识技能为社会创造物质财富与精神财富。同时,对于自己的学习生活要适当安排,学会管理时间、利用时间,认真规划自己的职业生涯之路,不负青春。

经过本次活动,相信同学们对职业规划有了更清晰的认识,不断学习必要的求职技巧,掌握必要的职业技能,捍卫自己的梦想,进而走向社会,成功就业,如影片中所讲“如果你有梦想的话,就要去捍卫它。不要让别人告诉你,你不能做什么。”

(供稿单位:学生事务办公室;作者:桂维迪;摄影:李尚宇;审核:李雪梅 解恒岩;编辑:张念香)