2021年04月28日

为切实加强学生安全稳定工作,进一步引导学生树立安全防范意识,提升学生安全知识。4月26日,国家产教融合青岛基地组织“关爱生命,关注安全,共建平安校园”安全教育系列活动之五一假期安全教育大会。辅导员李雪梅主持会议,全体学生参加会议。

本次会议共分为两部分,首先,李雪梅老师传达了《关于2021年“五一”假期放假有关事项的通知》,详细讲解了《关于认真做好2021年“五一”劳动节放假学生安全稳定工作的通知》要求,教育学生们时刻注意假期安全,一是离校安全,离校时要妥善安排好与自己相关的一切事物。二是交通安全,往返学校要坐有运营资格的车辆,遵守交通法规。三是个人安全防范,强调当前疫情形势依然严峻,外出期间务必做好个人防护,不聚众、不到疫情中高风险地区,严格防范身边回国人员;提高对人身财产安全的防范意识,防火、防盗、防雷电、防溺水、防拥挤踩踏、防人身伤害。四是生命安全,要珍惜生命,不断提高自我价值。五是心理健康安全,离校期间有任何心理上的问题要第一时间与老师联系。六是防诈骗安全,提醒学生网络诈骗涉及方面广泛,要提高警惕以防诈骗。七是按时返校,要及时到校并在相应时间内销假,如有特殊情况应提前请假。随后,李雪梅老师召开了全体学生干部会议,进一步明确学生干部肩负的责任,要求学生干部有强烈的责任感,严格要求自己,认真履行职责与义务,关心集体,关心同学,在自我能力提高的同时带动集体进步。

安全是我们永恒的旋律,学生安全教育工作不容忽视,安全责任重于泰山,要时刻紧绷安全的弦。此次安全教育动员会不仅为同学们在人身、财产安全等方面敲响了警钟,对促进同学们保持健康心理,提高抵御不安全因素的能力也起到了引导作用,同时也为五一假期的学生管理工作做了充分的准备,做到防患于未然,在全院营造安全、健康、文明的良好氛围。

(供稿单位:学生事务办公室作者:桂维迪摄影:张昀祺审核:李雪梅 解恒岩编辑:张念香