2022年02月28日

产教融合青岛基地组织开展2022年春季学期《开学第一课》

万物复苏,春意盎然经过一个漫长而愉快的寒假,产教融合青岛基地迎来了2022年春季开学,学生们怀揣对新学期生活的美好向往,于2月26-27日回到了久违的校园。

为确保本学期开学和各项工作的顺利开展,按照学校、青岛基地党委直属党支部的要求,辅导员李雪梅在学生返校后第一时间组织召开学生干部会议,了解各班返校情况,部署近期工作任务

引导学生尽快调整心态,适应学校生活,各班组织召开班会共同学习“开学第一课”班会“新学期如何做”为主线,紧紧围绕如何做好疫情防控教育、安全教育、生命教育、爱国主义教育、思想政治教育和心理健康教育等关键点展开。好的开始是成功的一半,告诫学生做一件事的前提务必要有一个好的准备,树立信心,培养自觉自愿的习惯,立认真刻苦求实的学风,创建整洁文明有序的环境;二是成功的基础在于好的习惯,良好习惯的养成与成功与否密不可分;三要成功必须要制定目标,以实际例子讲述目标制定的必要性和重要性;四是和平大国的崛起,通过讲述冬奥会和当下乌克兰局势,警学生应珍爱生命,珍惜当下,砥砺前行,肩负起民族使命,不负韶华;五疫情防控不放松,提醒学生要做好疫情防控,对自己负责,对他人负责,并及时关注身心健康问题,如有需要,及时就医。

通过本次“开学第一课”的学习相信青岛基地的每一位学生都能朝着脚踏实地敢于担当阳光自信的方向发展,培养自己的所长,承载起党的使命,整装待发不负韶华。

(供稿单位:学生事务办公室;作者:桂维迪李雪梅 摄影:各班级;审核:王向学