2022年08月22日

产教融合青岛基地全力以备 顺利迎接首批校本部师生入驻

8月21日下午,山东工艺美术学院应用学院妆扮专业的44名学生在教师赵炜璐和宋菲菲的带领下顺利抵达产教融合青岛基地,这是青岛基地迎来的首批学校本部的本科专业师生,他们将在青岛基地逐步开展相关实践教学工作。

为迎接进行实践教学的学生顺利入驻,青岛基地全体教职工高度重视、全力以赴,积极与学校相关部门对接,有序开展各项准备工作。暑假期间,在青岛基地管委会委员、直属党支部副书记王向学,管委会委员、副院长邹渊的带领下,相关教师多次召开会议研究基地与本部的对接方案,从思想上统一认识,明确自身职责分工,统筹安排,从生活和教学两个方面出发,全力做好各项准备工作,确保新学期本部师生的实践教学在青岛基地顺利进行。

一、全面准备,加强生活保障和服务工作

1.积极对接本部。密切沟通,协调确认来青教学的师生人数,听取各二级学院的建议,采集汇总师生在生活与学习等方面要求,有序推进实践教学总体规划、具体开展方式等工作。

2.安排师生宿舍。学生公寓屋内设有淋浴间和杂物间,配有两个洗手池。每间宿舍居住1-2人,上床下桌,设施齐全,光线充足,每间都配有空调。公寓楼外景视野开阔,苍翠宜人。

学生宿舍

教师公寓

3.查验清洁房间。对学生宿舍和教师公寓提前进行查验和卫生清洁工作,逐个检查宿舍内的电器和设施,对存在问题立刻进行上报维修,确保学生入住时各项设施正常运转。

青岛基地师生进行卫生清洁

检查宿舍水电设施

4.预办电卡饭卡。提前为每个宿舍的电卡充好电、办好饭卡,协调校园网络的安装使用等工作。

青岛基地学生协助老师办理、安插电卡

同学们在分发饭卡

二、规划协调,推进教学实践深入快速开展

1.安排教学空间。本学期课程涉及本部四个学院近240名本科生,在教学空间分配上,青岛基地教师共同探讨解决方案,多次统计、合理协调教室空间排布和使用等问题,确保教学活动顺利开展。

上课教室

图书馆

2.落实教学安排。提前与来青授课教师沟通教学日程计划,提前安排教学相关事宜,购置设施设备和各专业所需器材,让来青的师生感受到优良的教学和学习环境。

3.走访单位、企业。临近开学时,青岛基地教师与部分来青教师分别走访了西海岸文旅局、异像空间、西海岸新区广播电视台、青岛5G高新视频实验园区等相关单位和企业,围绕实践教学活动的开展进一步细化、深化产教融合、校企合作、校城融合等工作,并对相关课程和实践教学的合作方式达成初步意见。

数字艺术与传媒学院院长吴向阳,副教授上官星与青岛基地教师到西海岸文旅局走访

数字艺术与传媒学院副院长张光帅、青岛基地电影产业学院负责人孙丽萍与教师到异像空间走访

数字艺术与传媒学院教授宋鲁,青岛基地副院长邹渊与青年教师到西海岸新区广播电视台走访

数字艺术与传媒学院党总支书记李清华、副书记王华玲、辅导员巩珂,青岛基地直属党支部副书记王向学与老师到青岛5G高新视频实验园区走访

校本部教师到青岛基地一期项目建设现场参观

山东工艺美术学院产教融合青岛基地位于青岛市西海岸新区,西海岸新区是新时代创新资源的聚焦地,也使青岛的文化建设焕发出了新的生机。本学期青岛基地将结合教学安排,积极调动当地人文艺术、产业资源,推动文化事业和文化产业共赢发展,协助来青师生教学任务的开展,在实践中不断探索和优化新型教育发展模式。

(供稿单位:产教融合青岛基地;作者:刘柳、张念香;图片:各学院;审核:王向学、邹渊)