2022年08月25日

产教融合青岛基地师生在第十六届中国好创意大赛中喜获佳绩

近日,国赛第16届“中国好创意大赛”组委会在网络上对本届大赛的获奖名单进行了公示,本届大赛共有1472所大学参赛,共收到135943件作品,其中教师单元2672件,学生单元133271件。

产教融合青岛基地师生积极备赛,踊跃参与,多名师生在比赛中荣获佳绩。获奖名单如下:

在元宇宙赛道,由电影产业学院2020级艺术设计专业万振鑫、崔新硕、刘德志、赵化浩合作完成的参赛作品《街头舞狮》荣获了数字空间组一等奖。

在学生单元,由时装与表演学院2020级视觉传播设计与制作专业乔鲲鹏和电影产业学院2020级艺术设计专业李瑞娇、李艺铭合作完成的参赛作品《山东手造——虎浒吼IP形象设计》荣获了产品造型组三等奖。

以上两组获奖作品的指导教师为电影产业学院甄晶莹老师。

在教师单元,以电影产业学院张宝珠、刘柳老师为首创作的参赛作品《杨家埠年画数字化转化》荣获文化遗产保护组三等奖。

中国好创意暨全国数字艺术设计大赛(英文名:“China creative challenges contest”,简称“3c大赛”或者“中国创意挑战大赛”),由中国电子视像行业协会、中国好创意暨全国数字艺术设计大赛组织委员会主办,是入选中国高等教育学会发布的《全国普通高校学科竞赛排行榜》赛项。大赛是我国第一个以数字艺术为核心,在艺术设计、数字媒体、数字技术等专业领域里的综合性赛事,也是规模大、参赛院校多、影响广泛的权威赛事。

大赛自三月启动以来,在青岛基地各学院的鼓励和支持下,广大师生创作热情不断上涨,参与度极高。教师也将“以赛促教、以赛促学”的理念渗透到教学环节中,对学生作品作出针对性指导,鼓励学生积极准备参赛作品。通过参加本次大赛,很好地展现了学生们的创作热情与艺术追求,锻炼了学生们的专业能力和创新意识,是教学成果的一次集中展现。同时,师生们对数字创意产业、数字艺术前沿需求有了进一步的了解,为接下来专业教学任务的训练重点、人才培养和产教融合模式提供了具有参考性的优化方向。

(供稿单位:教学业务办公室;作者:刘柳;审核:邹渊)