2024年05月12日

“图书整理传书香,助学服务聚微光”­——产教融合青岛基地开展图书管理专题培训活动

为进一步完善青岛基地图书馆管理和使用工作,推进图书馆建设科学化、规范化、程序化。58日,青岛基地管委会委员、副院长邹渊,图书馆负责人魏冉老师带领勤工俭学学生开展了“图书整理传递书香,助学服务汇聚微光”图书管理专题培训活动,活动以会议和实践的形式对图书管理工作进行了全面的梳理和总结。

此次活动得到了学校领导的高度重视和大力支持。会上,邹渊强调,图书馆是文献信息资源的集散地,也是传播文献信息资源的枢纽,是学校的重要组成部分,是师生学习、研究的重要场所,也对学生信息素养的提升以及对自主学习的支持。图书馆作为构建文化服务体系的重要组成部分,做好基础的整理工作,营造良好的氛围,才能为同学们提供便捷的阅读服务、提供专业知识信息服务。

会后,魏冉老师现场带领同学们了解并熟悉图书馆索书号的排架方式与图书信息录入流程,以及馆内书库维护的工作流程,逐本将不同类型的图书,按照不同的主题和分类重新摆放,并一一示范解答同学们的问题和疑惑。此外,为了进一步促进整理效果,保持图书的阅读流畅,魏冉老师还讲解了如何检查每本书的完整度、缺损书目如何管理等问题,确保读者能够高效获得图书资源。

此次图书整理活动为图书馆注入了新的活力,增添了文化学习氛围,对图书资料盘点整理,拓展和改善图书馆读书空间和环境有积极的促进作用。图书馆将陆续开展形式多样的读书活动,提高学生的阅读积极性,充分发挥图书馆文化涵育阵地作用。

(供稿单位:青岛基地图书馆;文字:魏玉彦;图片:魏玉彦、倪莉莉;审核:王向学、邹渊)