2024年05月13日

人工智能赋能教学改革:《AIGC在服装产业的应用与展望》讲座成功举办

为深入贯彻国家关于推动人工智能与教育深度融合发展的战略部署和《山东工艺美术学院全面推动人工智能赋能专业建设的实施意见》文件精神,山东工艺美术学院服装学院与产教融合青岛基地于5月9日共同举办了人工智能赋能教学改革专题讲座。

本次讲座特别邀请了山东安可区块链产业发展研究院副院长、济南区块链产业协会副会长、济南泉链数科有限公司总经理杨程及团队,为师生分享了题为《AIGC在服装产业的应用与展望》的精彩讲座内容。青岛酷特智能股份有限公司王勇、刘巧妮等,产教融合基地管委会委员、副院长邹渊,时装与表演学院教师郁筱琳、王希一同参加讲座。

在讲座中,杨程深入解析了AIGC(Artificial Intelligence Generated Content)在现代服装产业中的应用现状与未来发展趋势,并详细讲解了各种AI工具的使用方式与技巧。他强调,随着科技的迅猛发展,人工智能正逐步渗透至各个行业,尤其在服装产业,人工智能已显示出强大的创新潜力和应用价值。

通过将前沿的人工智能知识融入《成衣设计》《针织服装设计与工艺》课程改革,能够显著提升教学质量和学生的创新能力,使学生在设计过程中能够更加高效地实现创意构思和方案优化,真正做到与时代前沿发展接轨。这不仅有助于培养学生的技术应用能力,还能激发他们的创造力,探索人工智能赋能教学的新模式。

此次讲座内容为同学们开拓了崭新的视野,希望通过本次讲座,进一步探索人工智能与课程深度融合的实践路径,紧跟时代发展潮流,提升学生的创新设计能力和综合素养,为未来培养更多具备前瞻视野和技术实力的优秀人才。

济南泉链数科有限公司总经理杨程

(供稿单位:产教融合青岛基地;作者:郁筱琳;图片:李瑞娇;校审:张念香;终审:王向学、邹渊)