2024年05月15日

产教融合青岛基地成功举办教师国际科研素养提升座谈会

为进一步聚焦教师国际化素养提升,推进师资队伍国际化能力建设,5月8日下午,产教融合青岛基地成功举办了一场教师国际科研素养提升座谈会。此次座谈会由国际设计学院院长艾瑞克·波西米亚(Erik Bohemia)主持,并邀请来自南京艺术学院的张旸教授与樊昀做精彩演讲,分别从国际会议审稿人和投稿人的角度出发对国际会议学术论文写作及投稿等相关方面展开介绍。

张旸教授以《如何准备一篇学术文章》(How to prepare a conference paper)为演讲题目,为与会教师介绍了两种不同领域具代表性的国际会议,并以E&PDE会议为代表,从会议研究话题、征稿要求、投稿通道等多个方面介绍了有关国际会议投稿的关键内容。张旸指出,一篇好的学术论文应该是清晰的、逻辑完整的、方法准确的,从文章选题、写作思路、文献分析等多个角度进行了学术论文写作指导,并以实例展开介绍了学术论文写作中方法论选择的重要性。

樊昀以参加E&PDE会议的亲身经历与体会为大家进行了经验分享。从会议主题发布、摘要提交、论文撰写、论文提交、审核、修改到最终的会议演讲的重要时间节点及全部流程时间线为大家进行了细致入微的讲解;向大家分享了有关学术文章撰写思路、数据收集处理及研究方法选择的相关经验。

老师们认真听取发言,互动交流,两位主讲人也对老师们关心的问题逐一解答。此次座谈为教师提供了一个对接国际学术前沿、提升国际化素养的机会。与会教师表示,通过此次座谈开拓了国际学术视野,让他们对国际会议论文发表有了充分和清晰的了解和认识;同时两位演讲者在学术写作技能方面的指导还可以有效助力学术研究水平和科研能力的创新性提升,并表示希望今后可以参与更多此类型的国际化学术素养培训和研讨会。未来,产教融合青岛基地将不断探索创新,努力培养教学科研能力扎实、综合素养全面,国际化视野广阔的教师队伍。

座谈结束后,与会教师与Erik院长、张旸教授与樊昀合影留念。

(供稿单位:产教融合青岛基地国际交流中心;作者:刘小滢;图片:李瑞娇;校审:甄晶莹;审核:王向学、邹渊)