2024年07月16日

2024年丝绸之路文化和旅游发展高级研讨班暨中亚国家(乌兹别克斯坦)文化和旅游科研能力提升研讨班成员到访“山东手造”(青岛)国际展示体验中心

714日,2024年丝绸之路文化和旅游发展高级研讨班暨中亚国家(乌兹别克斯坦)文化和旅游科研能力提升研讨班成员在山东省委外办副主任林海滨一行的陪同下到产教融合青岛基地“山东手造”(青岛)国际展示体验中心参观访问。

研讨班成员首先观看了《承古萌新——中国年画故事新媒体艺术展》《大美民间——潘鲁生中国民艺博物馆藏品展》《一眼千年——云冈石窟艺术展》等系列展览。在展示体验中心内,在讲解员的带领下了解每各展区作品背后的故事与制作工艺,从细腻入微的剪纸艺术到古朴典雅的陶瓷作品,从色彩斑斓的螺钿到栩栩如生的贝雕,通过这些作品深入感受山东及青岛的文化底蕴,以及在传统手工艺与现代文化产业融合方面做的各类探索。在非遗体验店内,互动体验的方式进一步加深了成员们对作品制作流程和技艺的理解,通过与手工艺人交流,了解传统手工艺与现代设计理念结合、文创产品与文旅事业融合的创新方式。

据悉,本次研讨班由来自乌兹别克斯坦共和国生态、环境保护和气候变化部,高等教育与科学创新部,苏尔汉达里亚地区,花喇子模地区,撒马尔罕地区,吉扎克地区,以及丝绸之路国际旅游与文化遗产大学、塔什干国立经济大学、布哈拉州立大学、布哈拉创新大学、东方研究大学等单位的30余位政府官员、专家学者组成,79日至15日期间在山东参访。

(供稿:党政综合办公室;作者:张念香;图片:李瑞娇、张盛远;审核:王向学)