2024年07月22日

产教融合青岛基地学生志愿者服务2024国际青年交流大会暨中美青年交流营活动

719-21日,2024国际青年交流大会暨中美青年交流营相关活动在产教融合青岛基地举行。为保障活动顺利开展,青岛基地组织成立八个志愿者服务小组为活动提供保障,分为车辆对接组、引导组、手造展览组、非遗体验组、包饺子组、后勤机动组、摄影摄像组和主持组,共29人参与服务。

接到活动通知以来,青岛基地辅导员李雪梅、徐玉琳迅速发动学生报名,积极筹备,在暑假前完成了志愿者团队组建工作。活动前,相关负责老师组织志愿者进行了专题培训、强调了工作纪律,并提前投入准备工作。

19日上午,车辆对接组早早等候在指定地点,用热情温暖的笑容迎接每一位参会青年,介绍活动安排、协助顺利入住,让大家倍感亲切;在随后的工作中,引导组细心为青年们指引路线,积极帮助留学生顺利找到各个活动场所,耐心解答青年们的各种疑问,确保活动有序进行;手造展览组分区为参观者进行介绍展品并协助销售;非遗体验组协助非遗传承人,热情地为青年们讲解螺钿、烫画、纸艺等手工体验的步骤和技巧,帮助他们制作出自己喜爱的作品;包水饺组耐心地示范包水饺的方法,大家一起欢声笑语,共同感受制作中国传统美食的乐趣;后勤机动组随时待命,为整体活动提供安全保障;摄影摄像组用镜头捕捉活动中的精彩瞬间,为大家留下了珍贵的回忆;主持组出色完成交流营闭幕式活动,展现了青春风采和专业素养,赢得了热烈的掌声。

21日下午,160余名中外青年结束在产教融合青岛基地的活动,青岛基地师生热情欢送,为活动画上圆满句号。

盛夏七月,情谊融融。志愿者们用自己辛勤付出和热情服务展现了山工艺学子良好的精神风貌,也进一步促进了中外青年之间的文化交流与融合,与各国青年结下了深厚的友谊。

(供稿:学生工作办公室;作者:徐培正;照片:张盛远;校审:李雪梅、张念香;终审:王向学、邹渊)