2024年09月04日

产教融合青岛基地赴青岛职业技术学院交流参观

94日,产教融合青岛基地管委会委员、副院长邹渊,船舶工业设计学院专业负责人付志伟,产教融合办公室主任赵宏宇等赴青岛职业技术学院交流参观;青岛职业技术学院艺术学院院长刘卫国等接待访问。双方围绕产教融合、学科建设、人才培养、资源共享以及校校间可开展的合作项目等内容进行深入交流。

邹渊一行参观了校企共建实践教学、社会培训、企业生产和技术研发为一体的全生命周期实践教学基地,以及包括数字化制版裁衣实验室、艺创工坊、3D打印实验室、虚拟拍摄实验室等艺术学院产教融合实训基地,充分了解校企合作实验室、工坊、工作室运行模式。通过详细调研产教融合模式,了解青职艺术学院在校企共建平台中硬件设施、教学投入的占比,企业为院校带来的优质资源等,邹渊对艺术学院在职业教育领域所取得的成就给予高度评价,并期待未来双方能够依托地域和学科优势开展更多深度合作。

座谈交流会上,邹渊表示,青岛职业技术学院作为职业教育示范院校,在产教融合方面的丰富经验值得深入学习,可通过共同建设课程的方式,将优质的资源转化,为两校提供更为广阔的实践教学空间,促进校校间的合作;通过职普融通、教学资源共享等方式,推动人才培养模式改革,为学生成长提供多样化路径选择;两校相近学科可以在专业发展、教学实践等方面相互借鉴、充分合作,实现共同进步。刘卫国等详细介绍了青岛职业技术学院艺术学院的基本情况和发展规划,并表示希望通过挖掘、联合双方的亮点优势,促进校校合作、实现共赢发展。

青岛基地教学科研办公室、产教融合办公室、船舶工业设计学院、时装与表演学院、电影产业学院、时尚设计学院、国际设计学院相关教师参加活动。

(供稿:教学业务办公室;文字:焦韵恒;图片:李瑞娇;审核:王向学、邹渊)