2024年09月12日

产教融合青岛基地举办“非设计师的设计教育:培养社会实践者”线上学术讲座

9月10日晚,由国际设计文化学会主席、国际设计创新管理学会创始主席、我校国际设计学院外聘院长Erik Bohemia组织发起的本学期首场“国际设计联盟讲座”顺利举办。该讲座由教务处、国际交流合作处、产教融合青岛基地联合举办,产教融合青岛基地承办。青岛基地管委委员、副院长邹渊线上参加讲座,活动相关负责人甄晶莹、刘小滢组织师生听讲,并邀请中国科学院大学外语系口译专业研究生边颖协助中文频道同声传译。

来自代尔夫特理工大学的 Peter Lloyd教授为我校师生做了题为《非设计师的设计教育:培养社会实践者》(Design Education for Non-Designers: Educating the Social Practitioner)的线上学术讲座。Peter Lloyd教授是代尔夫特理工大学博士执行董事会主席,国际航空发展协会主席,专注于设计过程、设计伦理以及设计理论和方法学领域的研究与教学。

Lloyd教授首先基于在其2011年LearnXdesign 国际会议发表的文章《设计教育总是培养出设计师吗》(Does design education always produce designers?)进行了回顾反思。Lloyd教授表示自己一直在研究传统设计学科之外的设计理念:既教“非设计师”进行设计,也让“非设计”的专业人士意识到他们所做的大部分工作都是设计工作。此外,通过分享他在开发一门设计思维新课程的理念,与大家探讨了在课程设计应如何有意识地培养学生的创造性技能,并有目的地将这些技能应用于创意产业之外的所谓‘嵌入式’环境中。在问答环节中,来自不同国家和教育背景的师生学者在此次讲座中分享了他们的经验与研究成果,激发了与会者的学术热情和创新灵感,使他们能够在未来的学习和研究中融入更多的创造性思维与跨学科视角。

通过此次讲座,我校师生及时了解刘全球设计领域的前沿动态,接触到不同文化背景下的多样化观点,进一步开阔了学术视野。此外,讲座的成功举办还为学科建设和人才培养提供了新的思路,为推进国际化进程、促进国际学术交流与合作、加强与全球教育资源的联结注入了新的活力。

(供稿单位:国际交流中心;作者:刘小滢;图片:刘小滢;校审:甄晶莹;终审:王向学、邹渊)