2024年09月10日

灵山卫街道组织辖区内中小学校长、幼儿园园长到青岛基地观摩交流

99日下午,灵山卫街道党政领导班子成员与辖区内公办中小学校长、幼儿园园长到山东工艺美术学院产教融合青岛基地观摩交流,重点参观了“山东手造”青岛(国际)展示体验中心、手造工坊等场所,共同探讨校地融合在学校教育发展中的新路径。青岛基地产教融合办公室、文化艺术中心相关同志热情接洽并陪同参观交流。

在参观过程中,来访的领导与嘉宾们不仅沉浸在视觉与文化的熏陶中,更亲自体验了面部彩绘、拓印、木具手作及非遗螺钿制作等互动工坊,亲手触摸传统工艺的温度,感受手造文化的博大精深与独特韵味。双方就如何深入挖掘、传承与创新青岛丰富的文化资源进行了探讨,大家均表示希望通过文化与教育的深度融合,实现高校与区域的双向赋能,构建起一个资源共享、优势互补、互利共赢的紧密型教育生态网络。

“山东手造”青岛(国际)展示体验中心作为展现青岛文化的一张新名片,汇聚了十区市最具代表性的手造精品;从胶南年画的古朴韵味到剪纸艺术的细腻精巧,从螺钿、贝雕的璀璨夺目到花边技艺的精巧绝伦,每一件展品都承载着青岛深厚的文化底蕴和独特的艺术魅力。

此次活动不仅进一步深化了青岛基地与灵山卫街道的校地合作关系,搭建起文化交流和沟通的无缝桥梁。同时,在产教融合的大背景下,为共同探索校地融合的新模式和推动区域经济、文化艺术高质量发展提供了新的可能。

(供稿:产教融合办公室;文字:张明珠;摄影:李瑞娇;校审:赵宏宇、张念香;终审:王向学、邹渊)