2024年09月12日

产教融合青岛基地与东方影都 校企合作联合课程调研

为促进产教融合青岛基地与东方影都的深度校企合作关系,推动双方在影视产业领域的共同发展,9月11日,青岛基地管委会委员、副院长邹渊,携教师甄晶莹、刘柳带领23影视后期设计与制作全体学生前往东方影都,探索《影视模型资产》课程合作新机遇。

此次活动以《影视模型资产》课程为结合点,加强校企交流,共同指导影视模型资产创建。东方影都作为国际化影视制作基地,拥有先进的设备和丰富的实战经验。双方希望通过合作,在为学生提供专业实践平台的同时发挥各自的资源优势,共同开发影视制作领域的创新教学内容。

活动伊始,在东方影都专业讲解员的引导下,同学们深入了解了电影拍摄的先进技术与设备。在参观过程中,双方重点就未来在《影视模型资产》课程中的合作展开了详细讨论。东方影都将提供专业的动作捕捉棚、动效馆和杜比全影音馆等设施,并派遣技术团队与学校教师共同指导学生,开展影视模型资产的创建和制作实训。

此次合作的核心内容还包括学生在真实的影视制作环境中进行项目实操,从而更加直观地了解影视模型资产的创作过程。东方影都的技术团队将为学生们展示动作捕捉技术的应用场景,并带领学生体验动作捕捉设备的工作原理和操作流程。通过这种形式的合作,学生们将获得理论与实践的双重指导,提升专业技能与创新能力。

最后,双方代表参观了东方影都的动效馆和杜比全影音馆,深入体验了影视特效制作和影音技术的前沿发展。在整体活动中,学生们不仅感受到了电影艺术的魅力和科技的力量,也为后续《影视模型资产》课程深入合作奠定了基础。

此次活动是山东工艺美术学院与东方影都在产教融合背景下深化合作的一次积极尝试。未来,双方将继续探索更多的合作方式,共同推动影视教育与产业发展的深度融合,为中国电影产业和传媒行业的繁荣贡献力量。

(供稿单位:电影产业学院;作者:闫懿慧;图片:屈云枫、陈佳慧;校审:甄晶莹;终审:王向学、邹渊)