2024年09月13日

产教融合青岛基地组织妆扮专业师生到末那电影特效化妆工作室开展课程实践活动

9月12日,产教融合青岛基地组织妆扮专业学生赴末那电影特效化妆工作室进行实地学习交流,与行业零距离接触,进一步加强学生对所学专业内容的认知和理解,同时了解影视化妆行业的发展现状。产教融合基地管委会委员、副院长邹渊,任课教师李茜、张晓林参加活动。

本次实践学习是结合专业课程《影视人物造型设计》教学安排开展的产教融合实践活动,希望通过与一线行业的对接,使学习不局限于课堂,学生能更加直观的接触电影特效化妆的设计与制作流程。

工作室负责人分享了电影项目设计与拍摄经验,讲解了不同角色产品的设计灵感来源、制作工艺技术以及影视特效化妆行业的发展现状和未来趋势。她希望通过与学校的合作交流,为学生们提供更多学习机会和实践平台,激发他们的创新意识,设计能力及实操能力,共同为影视化妆产业的发展培养优秀人才,为行业注入新鲜血液。

末那电影特效化妆工作室2020年正式入驻东方影都影视产业园,拥有丰富的影视项目资源和成熟的产业平台,已参与《寻龙诀》《封神三部曲》《流浪地球2》《送你一朵小红花》等多部大制作电影。与学校在妆扮专业发展、教学实践以及学生就业实习方面有着很大的合作空间,依托双方资源,可在产教融合、人才培养与资源共享、及影视项目等方面进行深入合作。

参观过程中,学生们对影视特效化妆表现出极大的兴趣,了解了影视特效化妆造型的工作流程以及工作环境,加强了对影视特效化妆造型知识的全面认知,进一步激发了对特效化妆的创作热情。

时尚设计学院艺术设计妆扮专业致力于培养具有较高的审美能力及艺术素养的学生,积累实战经验,培养学以致用的应用型人才,积极将教学与产业对接,通过专业课的学习,学生已累计参加《国色芳华》《春天的故事》《我能看到成功率》等多部电视剧的拍摄制作,让学生在产教融合中充分进行专业实训,为将来的就业和职业发展打下坚实基础。

(供稿单位:时尚设计学院;作者:李茜;图片:李姝莹;编审:张念香;终审:王向学、邹渊)