创新 ▪ 开放 ▪ 合作

2023年11月09日

产教融合青岛基地举办“提高教育素养策略:教学案例设计”线上学术讲座

11月7日晚,来自中东技术大学工业设计系的Fatma Korkut教授为产教融合青岛基地师生做了题为《提高教育素养策略:教学案例设计》(Case Teaching as a Strong Strategy for Boosting Design Literacy)的线上学术讲座。Fatma Korkut教授是土耳其工业设计师协会(ETMK)的活跃成员和前任主席,在过去三十年中,她一直参与推广和规范土耳其工业设计教育和职业的专业机构。

此次讲座,Korkut教授从自己的亲身教学经历与实践经验入手,向大家展示了多组案例设计成果,并与大家分享了哈佛大学肯尼迪学院的案例方法和案例教学资源。此外,Korkut教授还向大家介绍了案例教学法的重要意义以及应如何更好地将案例引入课程内容当中,她认为案例教学法能更好地培养学生独立思考与创造能力,并且能帮助激发学生自主学习以及总结、构建自己认知的能力。

在讲座结束后的问答环节中,来自不同国家和教育背景的师生学者在此次讲座中分享了他们的经验与研究成果,为与会听众提供了宝贵的洞见。其中,教师甄晶莹向Korkut教授提出应如何衡量每个学生的水平来设计出大家都能感兴趣的案例教学内容。对此,Korkut教授认为在案例教学中,需要教师进行大量的前期准备工作,在课程中开发、编辑、参与案例,并计划和促进高质量的讨论。案例教学在很大程度上以学生为中心,教师要促进学生的参与,尊重每位学生的意见,从而培养一个良好的班级环境,让即使不会说话的学生也能大胆地发表自己的想法。

此次讲座为师生提供了直接与国际学者进行面对面互动交流的机会,是一次激发学术热情和创新思维、增强跨文化沟通能力的难得机会;不仅为拓展国际视野、国际交流和学术发展注入了新的活力,也对进一步推进国际化进程和学科建设工作具有重要意义。

(供稿单位:产教融合青岛基地国际交流中心;作者:刘小滢;审核:王向学、邹渊)